Законодательство
6 декабря 2018, 13:12

Москалькова предлагает возбуждать уголовные дела по-новому

В четверг Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в России, предложила пересмотреть положения о стадии возбуждения уголовного дела. Она заявила об этом, выступая на круглом столе в Совете Федерации.

Слова омбудсмена приводит РИА Новости. «Вот это наше предложение, что, если мы не отказываемся от стадии возбуждения уголовного дела, а заявитель имеет этот статус в течение 30 суток... давайте ему предоставим какие-то права, четко пропишем в законе, на что он может рассчитывать. Защитник есть бесплатный у обвиняемого, но потерпевший может рассчитывать только на помощь следователя и прокурора», – отметила Москалькова. 

Москалькова рассказала, на какие нарушения прав жалуются россияне

Она также заметила, что необходимо решить и ряд других вопросов, которые важны для участников процесса. «Вот такие предложения мы вместе с аппаратом сформулировали. Пересмотреть или реформировать стадию возбуждения уголовного дела, дать правовой статус заявителю, рассмотреть вопрос о бесплатной юридической помощи для него и вернуть прокурору в соответствии со статьей 37 право давать обязательные для следователя поручения. Вот, если дает поручение возбудить, то он обязан это сделать. Иначе прокурорского надзора нет и все это приводит к дестабилизации», – сказала омбудсмен. 

Ранее Москалькова подчеркивала, что благополучие граждан во многом зависит от того, насколько справедливо и эффективно работает уголовное судопроизводство. 5 октября, выступая на научно-практической конференции, посвященной обеспечению прав и свобод личности в уголовном процессе, она заявила, что «неудовлетворительное выполнение государством защиты прав человека и гражданина девальвирует саму идею правосудия».