Процесс
6 декабря 2018, 13:15

КС признал законной новую границу между Чечней и Ингушетией

Конституционный суд признал соответствующими закону соглашение об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой, а также закрепившей его Закон Республики Ингушетия. Ранее региональный КС решил, что само по себе соглашение, подписанное главами республик, "не порождает последствий без утверждения его на референдуме".
КС решит судьбу границы между Чечней и Ингушетией

КС отмечает, что согласно Конституции, сложившиеся  границы между субъектами могут быть изменены при передаче какой-то части территории с их взаимного согласия. После этого их должны утвердить сенаторы. "Если граница между двумя сопредельными субъектами отсутствует, речь идет не об изменении принадлежности какой-либо территории, а об их взаимной потребности разграничить свои земли и разрешить вопрос об установлении границы. В данном деле утверждение границ Советом Федерации не предполагается", — подчеркивает КС.

Конституционный суд подчеркнул, что необходимость границы вытекала еще из закона от 1992 года "Об образовании Ингушской Республики…". Основные противники установки границы настаивали на референдуме. КС заявил, что в Конституции не установлены случаи, когда проведение субъектами референдума обязательно для решения вопросов, связанных с их территориальной организацией.

Закон «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской республикой» ­–специальный закон, содержащий всего две статьи, которыми данное соглашение утверждается и вводится в действие. В силу этого не предполагается ни изменение концепции законопроекта, ни внесение депутатами правок в текст. Таким образом, отступления от процедурных требований были связаны не с волеизъявлением, а с оформлением результатов голосования, что не дает оснований для вывода о неконституционности закона.

В сентябре глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров подписали соглашение об установлении границы между республиками, которая не была четко определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР. Этот документ затронул границы трех районов Ингушетии. Закон Чеченской Республики от 4 октября 2018 года «Об утверждении соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» вступил в силу 15 октября, а закон Республики Ингушетия ­– 16 октября. В этот же день соглашение было ратифицировано и стало обязательным для двух республик. В Ингушетии из-за раздела границ прошли митинги и протесты.