Процесс
6 декабря 2018, 14:37

СЕ утвердил регламент применения искусственного интеллекта в правосудии

Искусственный интеллект (ИИ) постепенно вводится в судебную систему, поэтому Совет Европы заранее обозначил рамки работы виртуальной помощи сотрудникам судов. При этом Европейская комиссия по эффективности правосудия призывает с осторожностью подходить к автоматизации процессов.

Как отмечается в заявлении Совета Европы, «первый европейский документ, определяющий этические принципы» при работе с ИИ в судебной сфере, содержит пять пунктов: «соблюдение основных прав и свобод», «отсутствие дискриминации», «качество и безопасность», «прозрачность [алгоритмов]» и «контроль со стороны пользователя». Совет рекомендовал использовать новые технологии для анализа судебных прецедентов и сравнения законодательств разных стран, автоматизации юридических консультаций и предоставления официальных бланков, а также для «создания новых стратегических инструментов», пишет ТАСС.

Судьям дадут робота-стенографиста для ведения протоколов

«Согласно мнению Европейской комиссии по эффективности правосудия (CEPEJ), которое изложено в хартии, использование ИИ в этой сфере может помочь повысить эффективность и качество работы судов, однако его следует применять ответственно», – говорится в заявлении Совета Европы.

Также CEPEJ рекомендует с осторожностью подходить к автоматизации процессов при поиске альтернативных мер урегулирования гражданских исков. Кроме того, эксперты советуют быть аккуратными с количественными показателями, которые исследует программа. Еще один риск – неверный анализ ИИ склонности к преступности того или иного человека.

В качестве примера неудачного использования программы приводится алгоритм американской программы COMPAS: она почти вдвое чаще, чем у других групп, указывала на возможный риск повторного преступления, когда речь заходила об афроамериканцах. Это можно было бы списать на социально-экономические тенденции в разных группах, но исследователи указали, что ИИ может назвать рецидивистом даже человека, который никогда не сидел в тюрьме, просто исходя из его ответов в специальном тесте. 

Сегодня, согласно данным CEPEJ, ИИ уже полноценно применяются в системах правосудия Франции, Великобритании, США и других странах. В перечисленных государствах ИИ используют в основном для анализа данных, но во Франции функционал программ используется только в пределах гражданского права, а в Великобритании и США софт включает в себя и уголовные дела.