Процесс
6 декабря 2018, 16:07

Британские юрфирмы обязали раскрывать цены своих услуг

В четверг в Великобритании вступило в силу правило о том, что юридические фирмы должны сообщать о ценах на услуги для отдельных категорий дел на официальном сайте компании. Норму разработало Ведомство по регулированию деятельности солиситоров (Solicitors Regulation Authority).

Об этом пишет Law Society Gazette. Теперь клиенты получат беспрецедентный доступ к информации о ценах на юридические услуги. Компании должны публиковать сведения относительно своих услуг для определенных категорий дел. Так, для физических лиц это купля-продажа жилой недвижимости, миграционные вопросы (кроме предоставления убежища), нарушения правил дорожного движения, а также дела, связанные c незаконным увольнением. Последняя категория относится и к делам с юридическими лицами. Помимо этого, цены на правовое сопровождение деятельности компаний должны раскрываться в сфере взыскания задолженности (в размере до £100.000) и в связи с получением ими лицензий для коммерческой деятельности. 

Названы юрфирмы с самыми высокими почасовыми ставками

Практики юридических фирм должны публиковать сведения не только о расценках на свои услуги по данным категориям, но и расписывать их по стадиям и примерным срокам оказания. Кроме того, они должны указывать, какие иные расходы может понести клиент (и включают ли они НДС), а также информацию об опыте и квалификации юристов. Если же у фирмы нет сайта, сведения должны предоставляться по запросу. 

Кристина Блэклос, глава Общества юристов (Law Society), отметила, что вступившая в силу норма поможет клиентам принять более информированное решение о том, кто будет представлять их интересы. «Мы рекомендуем потенциальным клиентам юридических фирм учитывать все составляющие перед тем, как сделать выбор. Цена услуг, конечно, важна, но не меньшее значение следует придавать качеству оказываемых услуг», – подчеркнула она.