Процесс
6 декабря 2018, 16:42

Депутата Госдумы лишили неприкосновенности по запросу Генпрокуратуры

6 декабря парламентарии дали согласие на лишение неприкосновенности депутата Вадима Белоусова. Ранее сообщалось, что Генпрокуратура сделала такой запрос из-за уголовного дела о взятке экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу.
Генпрокуратура попросила Госдуму лишить одного из депутатов неприкосновенности

Как сообщает ТАСС, впервые за 25 лет работы Госдумы, вопрос обсуждали в закрытом для прессы режиме. В итоге за лишение статуса проголосовали 353 депутата. Генпрокуратура  внесла в Госдуму представление о лишении Белоусова депутатской неприкосновенности летом этого года. Источники сообщали, что запрос может быть связан с уголовным делом о взятке экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, бывшему бизнес-партнеру Белоусова. Посредницей при передаче взятки выступала теща депутата.

Белоусов стал депутатом в 2011 году, сначала он состоял в партии "Единая Россия", а затем в партии "Справедливая Россия". По российскому законодательству, депутат Госдумы может быть привлечен к уголовной ответственности только по особой процедуре – нижняя палата должна дать на это свое согласие.