Юрист
11 декабря 2018, 14:31

В Краснодарском крае адвокату не дают защитить доверителя в суде

Речь идет об адвокате правозащитной группы «Агора» Виталии Зубенко, который в мировом суде представляет интересы жителя края, обвиняемого в оскорблении представителя власти и клевете. Защитника выгнали с заседания, где рассматривается необходимость применения мер медицинского характера к его клиенту. Об этом рассказал сам адвокат.

Сегодня в станице Старощербиновской Краснодарского края мировой судья судебного участка № 225 Щербиновского района не допустил адвоката к защите активиста Максима Соколова. Суд сослался на то, что «у меня нет соглашения с его представителем – органом опеки и попечительства», рассказал Зубенко: «В зале сейчас представитель от органа опеки и адвокат по назначению. Соколову не дали сказать слова из-за наличия заключения судебно-психиатрической экспертизы. Нас с ним выгнали из зала». 

В Госдуме выступили против «гонорара успеха» для адвокатов

Сегодня мировой суд начал рассматривать вопрос о применении мер медицинского характера в отношении местного жителя Соколова. Его обвиняют в оскорблении представителя власти и клевете (ст. 319 УК и ч. 1 ст. 128.1 УК). Поводом для уголовного преследования послужили жалобы Соколова в Генпрокуратуру и Следственный комитет России на местных сотрудников правоохранительных органов. По версии следствия, такими жалобами Соколов оклеветал следователя Ейского отдела СУСК РФ по Краснодарскому краю Юрия Овечкина и оскорбил начальника местного отдела участковых Сергея Скворцова. 

Во время расследования этого уголовного дела в отношении Соколова провели судебную психолого-психиатрическую экспертизу. У Соколова выявили заболевание психического характера, которое требует лечения. Тогда Соколов обратился за помощью в «Агору». В ходе подготовки к делу защита получила заключение профессора, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой медицинской и общей психологии Казанского госуниверситета Владимира Менделевича. Специалист указал на несостоятельность и ненаучность выводов экспертов, которые констатировали заболевание у Соколова, рассказал Зубенко.