Пленум ВС
13 декабря 2018, 13:47

Пленум ВС рассказал, как добиться рассрочки уголовного штрафа

Пленум Верховного суда обсудил и отправил на доработку изменения в собственное постановление шестилетней давности об исполнении приговора. Проект инструктирует суды, когда можно назначить рассрочку уголовного штрафа, как заменить одно наказание другим и заключить под стражу человека, который скрывается от уголовного наказания.

13 декабря 2018 года Пленум ВС обсудил и отправил на доработку проект постановления, который вносит изменения в постановление 2011 года № 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора». В частности, проект содержит разъяснения по вопросам рассрочки штрафа как уголовного наказания. Суд может пойти навстречу осужденному, если тот не имеет возможности погасить штраф одним платежом. Этому человеку могут дать отдельное время, чтобы подготовить ходатайство о рассрочке и документы о материальном положении, а другие участники процесса в это время могут подумать над возражениями.

Пленум ВС назвал правила заключения и толкования договоров

Если же осужденный злостно не платит штраф, то суд заменяет его на другое наказание. При этом нужно принять во внимание размер назначенного штрафа и какая именно часть не уплачена.

Среди новых разъяснений – правила заключения под стражу осужденного, который уклонился от штрафа, обязательных, исправительных работ, ограничения свободы и т. п. Без судебного решения такого человека можно задержать на срок не дольше 48 часов. Именно столько времени есть у суда, чтобы рассмотреть представление о его заключении под стражу. Суд должен удостовериться, что к представлению приложены протокол задержания осужденного и его объяснения, копия приговора, постановление о розыске, а также, если есть, и другие документы, которые подтверждают обоснованность розыска.

Пленум ВС рассказал, как назначать принудительные работы

Проект предусматривает правила замены условного осуждения другим наказанием, если человек даже после предупреждения уклоняется от своих обязанностей или его привлекают к административной ответственности за нарушение общественного порядка. При этом суд должен учитывать все нарушения, в том числе и те,  которые он совершил до предупреждения, возложения дополнительных обязанностей или продления испытательного срока.

На этом же заседании Пленум ВС обсудил другой блок разъяснений этого же проекта постановления о том, как назначать принудительные работы.

По ссылке можно скачать текст проекта постановления Пленума Верховного суда «О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2011 года № 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» и от 22 декабря 2015 года № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания».