ПРАВО.ru
Законодательство
17 декабря 2018, 12:57

Дольщикам хотят дать право требовать машино-места у застройщиков

Участникам долевого строительства могут дать право требовать машино-места и другие нежилые помещения у застройщиков при их банкротстве, говорится в доработанном законопроекте, которым предлагается внести поправки в закон об участии в долевом строительстве.

Законопроект разрешит включать в права требования к застройщикам при их банкротстве нежилые помещения площадью не более семи квадратных метров или машино-места, говорится в тексте документа. 

«<...> требование участника строительства-физического лица о передаче ему на основании возмездного договора в собственность нежилого помещения в многоквартирном доме и (или) машино-места, которые на момент привлечения денежных средств и (или) иного имущества участника строительства не введены в эксплуатацию», – говорится в тексте законопроекта, подготовленного ко второму чтению в Госдуме. Термин «реестр требований о передаче жилых помещений» в тексте документа заменяется словами «реестр требований участников строительства».

Депутаты усилят контроль за целевым расходованием денег дольщиков

«С согласия участника строительства возможна передача ему жилого помещения, машино-места и нежилого помещения, отличающихся по площади, планировке, расположению от жилого помещения, машино-места и нежилого помещения, соответствующих условиям договора», – говорится в документе.

Ранее проблема с получением приобретенных нежилых помещений и машино-мест возникла у дольщиков Urban Group.

Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме и должен быть рассмотрен во втором завтра, 18 декабря. Поправки к нему уточняют требования к застройщикам и уточняют режим контроля за их работой. Они также отменяют требование о контроле банком за целевым расходованием средств застройщика после ввода дома в эксплуатацию.

Законопроект № 581453-7«О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться