Процесс
18 декабря 2018, 14:07

Андрей Якунин подал в суд на «Новую газету»

Андрей Якунин подал в суд на «Новую газету»
Поводом для иска сына экс-главы РЖД стала статья издания, в которой имя Якунина упоминалось в связи с убийством следователя МВД.

В понедельник Басманный суд Москвы зарегистрировал иск Якунина А. В. к И. М. Муртазину, автору статьи, и АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета» (дело № М-6563/2018). Подробное содержание исковых требований не раскрывается.

Андрей Якунин, сын бывшего главы РЖД Владимира Якунина, подтвердил РБК подачу иска. 11 декабря в «Новой газете» вышла статья «Особо важное убийство». В ней выдвигаются разного рода версии убийства старшего следователя по особо важным делам управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу подполковника Евгении Шишкиной. Она была убита 10 октября во дворе своего дома в Подмосковье. По мнению автора, преступление могли совершить из-за коррупции в РЖД при продаже билетов на поезда.

«Я считаю возмутительной попытку автора статьи связать ложную информацию про бизнес с этим преступлением. Упоминание моего имени в контексте убийства абсолютно недопустимо, поэтому не вижу для себя иного сценария, кроме как подача судебного иска с целью защиты моей репутации», – цитирует Андрея Якунина РБК.

23 ноября иск к изданию подал и бывший президент РЖД Владимир Якунин. Он требует от «Новой газеты» компенсацию в 2 млн руб., 1 млн и 2 млн от двух журналистов издания. По словам представителя Якунина-старшего, в редакцию издания ранее направлялись требования о публикации опровержений, но их не выполнили в течение месяца, поэтому экс-глава РЖД был вынужден обратиться в суд. Деньги Якунин планирует направить на поддержку журналистики и благотворительных проектов.