Legal Digest
21 декабря 2018, 8:10

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (21.12)

– Правительство забраковало законопроект об уголовном проступке. – Страхование ответственности туроператоров может стать необязательным. – Акционеры En+ решили перевести компанию в российский офшор. – ФАС и ЦБ не хотят регулировать стоимость эквайринга. – В ОБСЕ сочли доказанным нарушение прав человека в Чечне. – Росимущество возглавит экс-руководитель ГСУ СКР по Москве.

Главное

Верховный суд вводит уголовный проступок

«Ведомости» рассказывают, что правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект Верховного суда РФ об уголовном проступке. «Предлагаемые изменения не согласуются со ст. 52 Конституции РФ, поскольку не учитывают интересы потерпевших, которым в результате совершенного уголовного преступления причинен вред», – сказано в документе за подписью вице-премьера Константина Чуйченко. Также кабмин считает, что нововведение увеличит нагрузку на уголовно-исправительную систему и потребует дополнительных расходов. ВС предлагает переводить преступления небольшой тяжести, наказание за которые не связано с лишением свободы, в категорию уголовного проступка. Виновное лицо избежит уголовной ответственности в связи с применением следователем либо судом мер «уголовно-правового характера» – судебного штрафа, обязательных или исправительных работ. Такое наказание не повлечет судимости и связанных с ней правовых последствий. По подсчетам ВС, речь может идти более чем о 80 составах, по которым в 2016 году было осуждено свыше 40 000 человек. Источник в судейском сообществе считает, что оппонентами этой идеи выступают силовые ведомства, которые опасаются за свои статистические показатели. Эксперты сомневаются, что проект будет принят, учитывая, что ранее его забраковала администрация президента.

Минфин предложил отказаться от страхования гражданской ответственности как способа защиты имущественных интересов лиц, которым причинен вред, и лиц, которые непреднамеренно его причинили в результате профессиональной или предпринимательской деятельности, пишут «Ведомости». Таким страхованием обязаны пользоваться туроператоры, застройщики, оценщики, арбитражные управляющие. По мнению Минфина, этот инструмент не может рассматриваться в качестве финансовых гарантий: зачастую по таким страховкам выплат нет или их недостаточно. Страховщики расторгают договоры по своей инициативе, активно признают их недействительными через суды, отказывают в возмещении при значительной сумме ущерба, перечисляет ведомство. Неэффективность механизма наиболее очевидна в туристической отрасли, где выплаты производятся пропорционально числу пострадавших клиентов – в размере от 500 000 до 50 млн руб. Туроператора без страховки не включат в госреестр. Однако этих сумм не хватает для возмещения ущерба после банкротства. Чем заменить действующий механизм, в Минфине не говорят, но предлагают сделать его добровольным. «Коммерсант» сообщает, что страховщики поддержали инициативу, поскольку этот продукт обеспечивают им не более 1% совокупных сборов на рынке и в целом убыточен. 

Отмена санкций США против компаний Олега Дерипаски может стать прецедентом, рассказывают «Ведомости». Накануне Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США уведомило Конгресс о намерении исключить En+, UC Rusal и «Евросибэнерго» из санкционного списка в течение 30 дней. Это первый случай, когда санкции могут быть сняты не в суде, а по соглашению с регулятором, говорит юрист: «Будет разработан алгоритм, которым смогут пользоваться и другие подсанкционные компании». Впрочем, Конгресс способен заблокировать процесс, о чем предупредили и в En+. Структуры Дерипаски находятся под санкциями с апреля, однако их вступление в силе неоднократно откладывалось, в последний раз – до 21 января 2019 года. Условия снятия санкций напоминают недружественное поглощение, комментирует другой юрист: доля Дерипаски должна быть снижена с 70 до 44,95%, он сможет голосовать не более чем 35% акций, половину в совете директоров En+ займут граждане США и Великобритании. Кроме того, компаниям придется предоставлять OFAC полную информацию о своей деятельности и не менять регистрацию с иностранной на российскую без одобрения новых советов директоров и уведомления OFAC. Эксперты, опрошенные «Известиями»,  считают, что опыт Дерипаски может не пригодиться другим подсанкционным бизнесменам из России. Потери от подобной сделки могут перевесить потенциальную выгоду: UC Rusal из всех пострадавших компаний наиболее сильно ориентирован на экспорт.

Между тем акционеры En+ на следующий день после сообщения OFAC решили перевести холдинг с острова Джерси на остров Октябрьский в Калининградской области, пишет «Коммерсант». En+ выпустит «миграционные акции» в том же объеме, что и существующие, и зарегистрирует в специальном административном районе МКПАО (международную компанию) «Эн+ Групп». Идея перехода из внешнего офшора во внутрироссийский обсуждалась с июля. Однако, с учетом нынешней позиции американских властей, такой шаг выглядит неожиданным. По мнению экспертов, решение собрания акционеров не означает, что затем не будет выполнено и требование OFAC о голосовании по этому вопросу совета директоров. Условия, поставленные Вашингтоном, предполагают также повышение прозрачности En+, хотя специфика офшора обратная. Компании все равно придется выполнять требования по раскрытию информации, считают эксперты. Они также отмечают, что перерегистрация позволяет перенести бизнес в Россию, не создавая новое юрлицо, и получать при этом хоть какую-то поддержку со стороны российских властей. 

Суды

«Ведомости» сообщают, что  ВТБ объявил о намерении взыскать с Алексея Ананьева часть его доли в «Техносерве» – одной из крупнейших компаний на российском IT-рынке. Речь идет о 49,99% акций, которыми он владеет через «ТС-холдинг». Эти ценные бумаги заложены в ВТБ под кредит на операционную деятельность. Банку с июля принадлежат 40% акций «Техносерва», а его вице-президент возглавляет совет директоров. Накануне ВТБ отстранил Ананьева, основателя и гендиректора «Техносерва», от управления. Банк обвинил бизнесмена в доведении компании до предбанкротного состояния, а также в нарушении договоренностей между акционерами. Источники говорят, что долги «Техносерва» перед контрагентами могут составлять несколько миллиардов рублей.

«Коммерсант» пишет, что в конце января Верховный суд РФ рассмотрит дело о персональном банкротстве Юрия Котряхова. Заявитель не смог запустить персональное банкротство более года, поскольку ни одна из шести саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих, куда он обращался, не согласилась предоставить такового, ссылаясь на отсутствие подходящих кандидатур. Шесть раз из-за этого заседание Арбитражного суда Кировской области откладывалось, и в итоге дело было прекращено из-за истечения трехмесячного срока для утверждения управляющего. Суд также указал, что дальнейшие обращения в другие СРО «нецелесообразны», поскольку Котряхов утратил заинтересованность в банкротстве. Вышестоящие инстанции утвердили это решение. Тем не менее заявитель настаивает, что право на банкротство не может ставиться судами в зависимость от действий третьих лиц и что он по-прежнему заинтересован в процедуре.

Нормотворчество

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Банк России не поддержали идею регулирования комиссии за эквайринг, пишет «Коммерсант». Сейчас сумма, которую платят торговые точки при безналичной оплате банковскими картами, рассчитывается индивидуально: как правило, в пределах 2,4–4% от оборота. Она закладывается в стоимость товара. Комиссию устанавливает и взимает банк-эквайер, но в нее уже заложены сборы со стороны банка-эмитента (interchange fee) и платежной системы. Максимальная ставка interchange fee, на которую приходится около 70% от общей суммы комиссии, в некоторых странах ограничена. Например, в ЕС – 0,2-0,3%. Вопрос о необоснованно высоких комиссиях ретейлеры вынесли на уровень вице-премьера Дмитрия Козака в начале декабря. Российский регулятор не желает вмешиваться в текущую рабочую схему взаимодействия банков, платежных систем и ретейла, заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Нет никаких гарантий, что вслед за снижением комиссии снизятся цены, скептичны в ФАС.

Минкомсвязь одобрила депутатский законопроект, разрешающий рекламу пива в ночное время (с 23:00 до 7:00 по местному времени) и во время спортивных состязаний, сообщают «Известия». Замминистра Алексей Волин заявил, что ведомство поддерживает любые шаги, направленные на либерализацию рекламного рынка. Накануне документ был принят Госдумой в первом чтении. Среди прочего проект отменяет запрет на использование образов людей (кроме несовершеннолетних) и животных в рекламе пива. Оппонентом этого нововведения выступает Минздрав.

Председатель комитета Совета Федерации по госстроительству Андрей Клишас раскритиковал принятый Госдумой проект закона «Об ответственном обращении с животными», пишет «Коммерсант». По его словам, документ представляет собой «правовой хаос». «Самое большое мое замечание заключается в том, что там урегулированы вопросы, которые не только к компетенции федерации не относятся, они не относятся к совместному ведению. Есть вопросы, которые даже не относятся к ведению субъекта, они относятся к муниципалитету», – сказал он. Клишас не намерен поддерживать проект, который «можно исправить, только полностью переписав его». Закон вводит ответственность владельцев за судьбу своих питомцев, устанавливает запрет на содержание в квартирах диких животных, бои животных, пропаганду жестокого обращения с ними, а также на организацию контактных зоопарков. Профильный комитет Совфеда по природопользованию рекомендовал одобрить документ. В прошлом году после публичной критики со стороны ряда сенаторов, в том числе Клишаса, верхняя палата отклонила думский закон о запрете контактной притравки охотничьих собак.

«Коммерсант» пишет, что сенаторы Шелдон Уайтхаус и Оррин Хэтч внесли в Палату представителей Конгресса США проект закона, который позволит криминализовать допинговые нарушения во всех соревнованиях, где они могут затронуть американские интересы, а также в тех турнирах, чьи организаторы получают американскую спонсорскую помощь или поступления от продажи медиаправ компаниям из США. В качестве санкций предлагаются штрафы в размере до $1 млн или тюремное заключение сроком до 10 лет. Документ назван именем бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, чьи показания спровоцировали российский допинговый кризис. «Акт Родченкова» уже вызвал крайне негативную реакцию со стороны Международного олимпийского комитета.

Другое

«Коммерсант» пишет, что Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции пообещал в ближайшее время – возможно, на следующей неделе – встретиться со всеми губернаторами, которые были избраны после 9 сентября 2018 года. «У нас Госсовет будет, и я уже дал поручение администрации, будет проведена отдельная встреча с вновь избранными главами регионов», – сказал президент. По его словам, «нужно было подождать результаты выборов во Владивостоке».

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала доклад о массовых нарушениях прав человека в Чечне, пишет «Коммерсант». Его инициаторами выступили 16 государств. Документ подготовил австрийский юрист, профессор в области международного права Вольфганг Бенедек. Представленные доказательства «подтверждают верность утверждений о травле и преследованиях, произвольных или незаконных арестах или задержаниях, пытках, насильственных исчезновениях и внесудебных казнях», заявила постпред Франции при ОБСЕ Вероник Роже-Лакан. По ее словам, жертвами являются «ЛГБТИ-лица, правозащитники, юристы, независимые СМИ и организации гражданского общества». Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич счел доклад «предвзятым и основанным на сведениях из сомнительных источников». Бенедек не посещал Чечню, поскольку его визит не получил должной поддержки со стороны российских властей, ограничившись общением с правозащитниками, представителями ООН и Совета Европы, а также изучением информации, полученной на специальный почтовый ящик. Ключевая рекомендация в докладе – это реформа доследственной проверки. По мнению Бенедека, в Чечне эту процедуру должны возглавлять не региональные, а федеральные следователи. Также он призывает создать «специальный следственный комитет», куда войдут «опытные федеральные прокуроры и полицейские следователи», которые проведут «эффективное, беспристрастное и прозрачное расследование предполагаемых нарушений».

Руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков покинет должность, пишет «Коммерсант». Его преемником станет бывший начальник Главного следственного управления Следственного комитета по Москве, ныне – главный федеральный инспектор по Московской области аппарата полпреда президента в ЦФО Вадим Яковенко. Источники утверждают, что назначение согласовано и может быть утверждено в ближайшие дни. А с 2019 года в правительстве возобновятся дискуссии о том, сохранить ли Росимущество в ведении Минэкономразвития или передать Федеральному казначейству. Кабмин ждет, что до решения о будущем агентства Яковенко проведет ревизию его работы: в ведомстве произошло несколько коррупционных скандалов.

«Коммерсант» пишет, что, по данным BrandMonitor, две трети россиян (68%) не могут отличить оригинальную продукцию от контрафакта при онлайн-покупках. Подавляющее большинство (84%) готовы сознательно приобретать подделки. Ежегодно в России рассматривается более 10 000 исков к ИП за незаконное использование различных товарных знаков, говорит омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов: «Но это мировая проблема, и она вызвана неудовлетворенным спросом людей в регионах с низким достатком, которые хотят иметь разрекламированные брендовые вещи, но не могут их себе позволить».