Судьи
25 декабря 2018, 18:28

ВККС рекомендовала судей в новые кассационные суды

У мужчин-кандидатов члены ВККС спрашивали об уважительных причинах, по которым претенденты не проходили службу в армии. Кто-то не получил рекомендацию из-за покупки слишком дорогой недвижимости. Вместе с тем среди рекомендованных кандидатов нашлись настоящие судьи-рекордсмены, у которых за 20 лет судейской карьеры не оказалось ни одной отмены.

Председателям тоже отказывают

В судьи Первого кассационного суда рекомендовали 20 претендентов, половина из них из Волгоградского областного суда – это Диана Асатиани, Елена Булатова, Татьяна Веркошанская, Мухтар ГайдаровАлексей Глухов, Юлия Пузенко, Сергеев Сергей, Елена Станкова, Сергей Строганов и Оксана Кузьмина. Кроме перечисленных, одобрение от ВККС получили Елена Безгина и Александр Найденов из Курского облсуда; судья Тульского облсуда Марианна Болдова; Вадим Васляев из Верховного суда Калмыкии; Диана Ефимова, Андрей Зюзюкин и Дарья Скокова из Белгородского облсуда; предсостава Смоленского облсуда Наталья Клименко; Александр Поддымов из Липецкого облсуда и Виктор Рыжов из Пензенского облсуда

Путин назначил председателей новых судов

В судьи Четвертого кассационного суда одобрили кандидатуры Саркиса Бабаняна из Пензенского облсуда, Дмитрия Мирошниченко и  Алексея Мясникова из Ставропольского краевого суда, а также Дмитрия Полякова из Арбитражного суда Красноярского края. А Константин Станкевич из Хабаровского краевого суда и председатель Максатихинского райсуда Тверской области Светлана Молчанова не получили рекомендаций.

В Шестой кассационный суд рекомендовали судей 11-го ААС: Елену Балакиреву, Вячеслава Кувшинова, Оксану Радушеву, Наталью Селиверстову и Александра Юдкина, а также Надежду Костюнину из Ульяновского облсуда; судей Самарского облсуда: Ольгу Курунтяеву, Марину Пискунову и  Светлану Посохову, а также Раиля Шайдуллина из Верховного суда Татарстана. Вопрос о рекомендации Валерию Корастелеву из АС Ульяновской области пришлось отложить, а Эльвира Шаймарданова из Клявлинского районного суда Самарской области и судья Краснокаменского городского суда Артем Жуков получили отказ. 

Конфликт интересов и дорогие квартиры

Второй день работы ВККС открыла рекомендациями в Седьмой кассационный суд. Первый же претендент – судья Свердловского облсуда Александр Андреев – получил отказ. Его сгубило низкое качество работы в последнее время. Вопросы возникли и к Денису Меледину, который не предоставил сведений о родственниках своей гражданской жены, с которой они воспитывают общего ребенка. Из-за этого вопрос о выдаче ему рекомендации отложили. Зато без проблем оказался рекомендован Сергей Осадчий. У судьи Свердловского облсуда в отставке Ларисы Лебедевой обнаружились в характеристике от председателя указания на нарушения процессуальных сроков при рассмотрении дел. Мне это никогда не ставили в претензию, искренне удивилась кандидат: «Да и с коллегами у меня всегда были хорошие отношения». В итоге ее рекомендовали.

Остальные 16 претендентов в Седьмую кассацию были из Челябинского облсуда. Из них без проблем получили рекомендации судьи Татьяна Давыдова, Александр Дегтярев, Юлия Зарипова, Елена Зиновьева, Евгений Ефремов, Наталья Козина и Ольга Макарняева, у которой уточнили о целях поездки в США. Оказалось, что туда уехала работать племянница судьи. Кроме них, в новую кассацию из того же суда рекомендовали Александру Родину, Ирину Трапезникову, Олесю Чипизубову, Наталью Фархутдинову, Ольгу Янковскую и Ильдара Мингазина, которому члены ВККС указали на низкие показатели, когда он еще работал судьей в первой инстанции. А вот к Светлане Малковой возникли вопросы. Во-первых, ее муж ездил и нарушал ПДД на машине, принадлежащей судье, хотя при этом у супруга имеется собственное авто. Малкова попыталась объяснить, что ее муж передвигается на разных машинах. Кроме того, Челябинский облсуд рассматривал дела организации, где работает супруг Малковой. Члены ВККС решили подробнее изучить эти споры и отложили вопрос о выдаче рекомендации претенденту. Ирина Шалиева получила отказ, а Татьяна Аганина свою кандидатуру отозвала.

В Восьмой кассационный суд претендентами являлись сразу 24 судьи из Кемеровского областного суда. К некоторым из них возникли вопросы. Так, у Светланы Булычевой обнаружился 21 счет в банке, правда на 13 из них деньги отсутствуют. Кроме того, в последние пять лет она приобрела две квартиры в Кемерове и Санкт-Петербурге. Члены ВККС попросили судью предоставить финансовые документы, чтобы узнать об источнике денег на покупку этого жилья. Вопрос о выдаче рекомендации Булычевой отложили. У Елены Зайцевой поинтересовались местом работы взрослой дочери. Кандидат рассказала: «Она раньше трудилась в службе занятости, а сейчас будет искать работу в зависимости от моего назначения, чтобы не было конфликта интересов». Её рекомендовали. Рассмотрение вопроса о выдаче рекомендации Светлане Михеевой отложили.

Остальные кандидаты из Кемеровского облсуда получили рекомендации в восьмую кассацию, среди них – Виктория Бойко, Игорь Бородкин, Елена Волкова, Алексей Гордиенко, Евгений Гринсон, Ольга Евтифеева, Дмитрий Ежов, Надежда Жуленко, Кристина Зиновьева, Мария Кильмухаметова, Оксана Лазарева, Сатык Ларионова, Светлана Латушкина, Ирина Никулина, Ирина Новожилова, Наталья Пушкарева, Вера Слесарева, Екатерина Старчикова, Людмила Шульгина, Светлана Шушакова и Ольга Нецветаева, у которой за 5 лет судейской карьеры не случилось ни одной отмены. Некоторые члены ВККС признались, что такие идеальные показатели видят впервые. Ирина Конарева, Ирина Конкина и Александр Нестеренко из АС Кемеровской области тоже получили рекомендации, как и судья Пензенского облсуда Елена Прудентова с Максимом Сиротининым – из Верховного суда Хакасии. ВККС одобрила в Восьмой кассационный суд и судей Томского областного суда: Евгения Черемисина и Ирину Шефер.

Отказ получили судья АС Кемеровской области Елена Исаенко, Муса Вагапов из ВС Чеченской Республики и Виктория Уварова из Томского областного суда, которая рассмотрела 17 дел с участием компании, где работали ее родственники. Вопрос о выдаче рекомендации Тарасу Титову, судье Советского районного суда Томска, отложили.

Таким образом, судя по повестке и прошедшим заседаниям, ВККС рассмотрела заявления от 92 кандидатов, которые претендовали на должности судей в новые кассационные суды. Из них 77 получили рекомендации, девять кандидатов получили отказы, а вопросы о выдаче рекомендаций еще шестерым претендентам отложили. Один судья сам отозвал свое заявление. 

Интерактивная карта кассационных округов