Судьи
25 декабря 2018, 20:01

В новые апелляционные суды рекомендовали судей

В новом апелляционном суде собирается работать судья, который в свое время отправился в ВС Чечни за романтикой. Другому кандидату, проработавшему в украинской прокуратуре, одобрение от ВККС так и не удалось получить. Кто-то из претендентов в последний момент отозвал свои заявления.

Во Второй апелляционный суд члены ВККС рекомендовали Ирину Шулину, председателя Кировского горсуда Ленобласти, и Елену Подгорную из Санкт-Петербургского горсуда, отметив высокие показатели ее работы. 

К кандидатам в Третий апелляционный суд возникли вопросы. Первый из них – Герман Александров из Верховного суда Чечни в 90-е годы трудился в Эстонии, поэтому у него поинтересовались о наличии двойного гражданства. Претендент пояснил, что с 1993 года у него только российское гражданство. В прибалтийской стране ему досталась квартира от умершей мамы. Но он подчеркнул: кроме этой недвижимости, у него нет ничего за границей. У Александрова спросили и о том, почему он поехал работать в Верховный суд Чечни. Понимаете, романтика, мне это было интересно как бывшему военному и юристу, отметил судья. И его рекомендовали. 

ВККС рекомендовала судей в новые кассационные суды

У Игоря Милинчука, судьи Туапсинского горсуда Краснодарского края, выясняли о сыне, который живет в Волынской области. Он сейчас преподает в Восточно-Европейском университете, рассказал Милинчук. Выяснились и другие подробности биографии кандидата: в 90-е годы он проработал почти пять лет в украинской прокуратуре. Рекомендацию судья не получил. Зато члены ВККС одобрили всех претендентов из числа судей Ставропольского краевого суда: Анну Носкову, Ольгу Силину и Светлану Солдатову.

В Третий апелляционный суд получили рекомендации и судья ВС Крыма Евгений Павловский, и Юлия Печурина из АС Новосибирской области, и судья Омского облсуда Вячеслав Слепченко, и  Жанна Тотцкая из Воронежского облсуда.

В Четвертый апелляционный суд претендовал судья Нижегородского областного суда Юрий Печерица, который за прошлый год вынес 17 частных определений участникам тех дел, которые он рассматривал. Члены ВККС попросили претендента прокомментировать такую статистику, на что он ответил: «По делу их все выносил. Например, следователям». Он получил рекомендацию, как и его коллега из того же суда Дмитрий Ходак

К Юлии Ходус из Томского облсуда возник вопрос о видео в интернете, где автор ролика обвиняет ее в незаконном наклеивании тонировки на собственный авто. Ходус объяснила, что запись выложил в сеть обиженный адвокат, а по этому факту она дала разъяснения главе суда, предоставив справку о допустимой светопропускной способности пленки на ее машине.

В Пятый апелляционный суд рекомендовали Дмитрия Голубченко и Олега Устинова из Новосибирского областного суда, а также Асель Имансакипову из ВС Алтая.

Другой судья ВС Алтая Евгений Кокшаров и Денис Степанюк из Тракторозаводского райсуда Волгограда свои заявления отозвали, а заседание по кандидатуре Эркелей Ялбаковой отложили. 

Таким образом, судя по повестке ВККС и прошедшему заседанию, Высшая квалифколлегия рассмотрела заявления от 18 кандидатов, которые хотели в новые апелляционные суды. Из них 17 получили рекомендации, а один претендент – отказ. Еще двое отозвали свои заявления.

Интерактивная карта апелляционных округов