Legal Digest
28 декабря 2018, 8:15

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (28.12)

– ILF обсуждают отказ от российских клиентов из-за санкций. – UC Rusal сменил председателя совета директоров. – В Москве появится беспилотный патруль для борьбы с дронами. – ФСБ достроила заграждение на границе Крыма с Украиной. – Бостонскому террористу просят отменить смертный приговор. – Экспертиза алкоголя в сети «Красное & Белое» займет месяц.

Главное

«Коммерсант» пишет, что международные юридические фирмы (ILF), представляющие интересы российских компаний за рубежом, задумываются об отказе от этих клиентов из-за санкционных рисков. По слухам, прецедент уже создан, хотя участники рынка категорически не хотят рассказывать подробности. В целом работа юристов в 2018 году косвенно демонстрировала, что в российском бизнесе царят панические настроения. Представители российских юрфирм и ILF описывают текущий год в таких выражениях, как «ситуация значительно ухудшилась», «фон негативный», «санкционное давление усилилось», «рынок понял, что санкции не рассосутся».  Публикация «кремлевского доклада», включение в санкционный список таких крупных игроков, как Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг, а также введение вторичных санкций против Китая продемонстрировали реальную угрозу для любой компании. «Огромное количество сделок с европейскими партнерами не состоялось, где-то треть из них исключительно из-за риска попасть под вторичные санкции», – говорят юристы. По их словам, многие компании создали или расширили «санкционные» отделы. Проверяется буквально каждая крупная международная сделка, которая может заинтересовать Минфин США. Запрос от частных компаний на юридические консультации, по сравнению с 2017 годом, вырос в несколько раз.

Новым председателем совета директоров UC Rusal с 1 января 2019 года станет Жан-Пьер Тома, независимый исполнительный директор, пишет РБК. Он заменит Маттиаса Варнига, чья отставка была одним из условий отмены американских санкций.

Суды

«Коммерсант» сообщает, что защита уроженца Киргизии Джохара Царнаева, приговоренного в США к смертной казни за теракт на марафоне в Бостоне, попросила апелляционный суд отменить приговор. Запрос мотивируется тем, что судья отказался перенести рассмотрение дела в другой город. Между тем местные присяжные были неспособны беспристрастно решить это резонансное дело, сомневаются адвокаты. Защита также утверждает, что два человека, вошедшие в жюри, не могли участвовать в судебном разбирательстве, потому что солгали во время процесса отбора присяжных. Теракт в Бостоне произошел в апреле 2013 года, погибли три человека, пострадали еще 294. Брат Джохара Тамерлан погиб в перестрелке с полицией.

«Коммерсант» пишет, что активная расчистка банковского сектора выявила серьезную проблему в регулировании: массовый характер приобрели судебные споры Агентства по страхованию вкладов с гражданами, снявшими деньги незадолго до банкротства. Речь идет о случаях, когда снятие произошло в течение месяца перед отзывом лицензии, а у банка имелась картотека неисполненных платежных поручений других клиентов. Из-за долгих процедур некоторые граждане сталкивались с тем, что уже успели потратить полученные ими в качестве страховки средства. После того, как ситуация попала в СМИ, а вкладчики пожаловались президенту, АСВ смягчило позицию и отозвало сотни исков. Вкладчиков поддержал Банк России, депутаты пообещали до конца года принять поправки, ограничивающие оспаривание операций по снятию вкладов. Подход судов также кардинально изменился: доводы граждан, которые раньше не работали, стали ложиться в основу решений. Однако вместе со смягчением правоприменения внесение поправок застопорилось, что грозит новым витком конфликта.

Нормотворчество

РБК рассказывает, что Владимир Путин подписал несколько законопроектов. Один из них отменяет внутрироссийский роуминг. Теперь абоненты не будут переплачивать, если пользуются услугами связи за пределами своего региона. Другой проект частично декриминализирует ст. 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Деяние, совершенное впервые, будет наказываться административным штрафом до 20 000 руб. или арестом до 15 суток. Рецидив в течение года повлечет уголовное преследование. Также президент подписал закон «Об ответственном отношении с животными». Закон запрещает умерщвление животных, контактные зоопарки в торговых центрах, бои с участием животных и отказ от питомцев без передачи их новому владельцу или помещению в приют. Также вводятся запреты на содержание диких животных в квартирах и частных домах, в барах и ресторанах. Хозяевам придется убирать отходы своих питомцев «в местах и на территориях общего пользования».

«Коммерсант» пишет, что правительство, Банк России и другие госорганы приложили в 2018 году немало усилий для противодействия новым санкционным рискам, засекречивая всевозможную рыночную информацию. Прозрачность российской экономики формально снизилась. Например, не публиковать данные разрешили даже дочерним структурам. Однако реально скрывать мало что удается, зато под предлогом защиты от санкций прячут информацию, которая реально не несет никаких рисков.

Российские власти к концу года разразились серией законодательных инициатив о регулировании интернета, пишет «Коммерсант». Например, предложено ввести административную ответственность за выражение «явного неуважения» к обществу, государству, государственным символам и органам власти, а также за публикацию в СМИ «недостоверных сведений». Наибольший резонанс получил законопроект о создании в России автономной инфраструктуры, «обеспечивающей работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения» к зарубежным серверам. Эксперты говорят, что оформился новый тренд: государство пытается заставить интернет-сервисы «выполнять полицейские функции». Они прогнозируют, что не прекратится и преследование физлиц за репосты и лайки, однако перейдет из уголовной сферы в административную. Кроме того, отмечает «Коммерсант», неудачная попытка заблокировать Telegram показала, что возможности механизмов цензуры в интернете имеют границы и нуждаются в совершенствовании. 

Правительство запустило очередной этап земельной реформы, пишет «Коммерсант». В ноябре утверждена «дорожная карта» по совершенствованию правового регулирования земельных отношений до 2020 года. Цель – описать правила пользования землей. Основой реформы станут как минимум восемь федеральных законов. Среди прочего планируется перейти от категорий к территориальным зонам. Особое внимание будет уделено статусу особо ценных сельхозземель, а границы зон, в отличие от нынешних категорий, получат четкую привязку к карте. Появится отдельная зона для особо ценных земель и специальный правовой режим для нее; также усовершенствуют учет и надзор за их надлежащим использованием, а также облегчат их оборот, включая передачу в банковский залог. Земельный кодекс будет развиваться по модели Градостроительного, который в Минэкономразвития считают более прозрачным и понятным.

Прогнозы на формирование нового правительства в мае были весьма осторожными, пишет «Коммерсант». Тем не менее назначения на ключевые посты авторов наиболее значимых проектов во власти в 2012–2017 годах стали противоположностью общим ожиданиям и сформировали большой кредит доверия. Например, первым вице-премьером стал министр финансов Антон Силуанов, Счетную палату возглавил Алексей Кудрин, курировать соцблок пришла Татьяна Голикова, а промышленность – Дмитрий Козак. Правительство не успело продемонстрировать сверхбыстрых успехов. Главными свершениями стали повышение пенсионного возраста (между тем «Ведомости» считают, что властям придется вновь повышать пенсионный возраст и менять пенсионную систему) и экстренная адаптация бюджета и нацпроектов друг к другу. В 2019 году эффективные шаги правительства, равно как и отсутствие серьезных проблем, будут важны для устойчивости и репутации власти в целом, полагает издание.

Другое

Сеть «Красное & Белое» рассказала о результатах обысков и проверок

Росалкогольрегулирование в течение месяца будет проверять образцы алкоголя, которые изъяты на одном из складов торговой сети «Красное & Белое», сообщают «Известия». Специалисты выяснят, реализовывал ли один из крупнейших алкоретейлеров через свои магазины контрафактный и фальсифицированный товар. Где именно были взяты пробы, не уточняется. Накануне в офисах компании прошли обыски по подозрению в обороте контрафакта и неуплате налогов. Представитель «Красного & Белого» говорит, что алкоретейлеру ничего неизвестно о возбуждении уголовного дела, обвинений никому не предъявлено.

Центробанк аннулировал лицензии крупнейших форекс-дилеров

Вчера Банк России лишил лицензий пятерых форекс-дилеров, работающих в России, за нарушения требований законодательства о рынке ценных бумаг, сообщают «Известия». Это «Форекс Клуб», «Фикс Трейд», «Трастфорекс», «Телетрейд групп» и «Альпари форекс». Большинство их клиентов сотрудничали не с российскими юрлицами, а с зарубежными (зачастую из офшорных зон). Как заявили в ЦБ, компании использовали лицензии, чтобы привлекать граждан в свои иностранные «дочки».

«Известия» сообщают, что в Москве формируют специальный беспилотный патруль для борьбы со злоумышленниками, которые используют дроны и коптеры. Первые аппараты уже поступили в распоряжение полиции, говорит руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников. Полицейские дроны будут применяться для высотного наблюдения, патрулирования местности и осмотра мест происшествий. Кроме того, на них установят специальное оборудование для подавления радиосигнала. С его помощью можно будет нейтрализовать беспилотник, который ведет нелегальную съёмку или доставляет запрещённый груз. Дроны будут базироваться в двух автомобилях, рассчитанных на передвижение по плохим дорогам.

ФСБ сообщила, что достроила заграждение на границе Крыма с Украиной, пишет РБК. Инженерные сооружения должны препятствовать продвижению диверсионно-разведывательных групп и контрабандистов. Они состоят из двух комплексов. Первый – вибрационные датчики, второй – радиолучевые датчики с видеокамерами ночного видения и возможностью видеотрансляции.

По предварительным данным, налоговые поступления в 2018 году вырастут на 22%, пишет «Коммерсант». При этом ставки налогов были повышены только в ТЭК, а также в табачной и алкогольной промышленности. Нагрузка на юрлиц составила 11,5%, что на 0,7 п. п. больше, чем годом ранее. Сборы в большинстве несырьевых отраслей увеличились: в строительной сфере – на 13,5%, в гостиничном секторе – на 30,3%, в фармацевтике – на 9,9%, в машиностроении – на 17,8%, в ретейле – на 6,7%. Это результат как повышения эффективности администрирования, так и обеления рынка: ухода теневых структур.

«Коммерсант» пишет, что в 2018 году сразу три региона возглавили оппозиционные губернаторы: в Хабаровском крае и Владимирской области – выдвиженцы от ЛДПР Сергей Фургал и Владимир Сипягин, а в Хакасии – коммунист Валентин Коновалов. После вступления в должность они столкнулись с трудностями, которые не свойственны губернаторам от «Единой России». Отсутствие весомой поддержки федерального центра и возможности проводить самостоятельную кадровую политику, нехватка финансовых ресурсов усложнят работу новых губернаторов, а любая их ошибка будет использоваться властью как аргумент против поддержки оппозиции на выборах 2019 года, полагает эксперт.

У «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» остается год на переговоры о новом транзитном контракте, пишут «Ведомости». Весь нынешний год компании потратили на выяснение отношений – от попыток разрыва контрактов до ареста активов. Стокгольмский арбитраж не сумел урегулировать конфликт: «Газпром» отказался признавать его решения о выплате «Нафтогазу» $2,56 млрд и еще около $4,7 млрд до конца 2019 года как «ассиметричные». Транзит через Украину нужен всем: Россия не сможет полностью перевести существующие объемы на «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», а Украина лишится почти 10% бюджета.

«Коммерсант» пишет, что трендом в 2018 году стало активное вовлечение в киберпреступления любителей и новичков. По словам зампреда Сбербанка Станислава Кузнецова, более трети киберпреступлений совершают школьники 14–15 лет. Если крупные банки могут противостоять этой волне, то у игроков второго и третьего эшелонов ожидаются серьезные проблемы.

По мнению «Коммерсанта», в 2019 году для бизнеса главным искушением станет выход из тени. Власти ведут активную кампанию на этот счет, а в самом теневом секторе наблюдается явный кризис. Сокращение неформальных доходов отразилось в реальных располагаемых доходах населения, притом что, согласно Росстату, прибыль в формальном секторе была стабильна или росла, а зарплаты наемного персонала увеличивались. Вместе с тем риски стандартного для 1990-х бизнес-поведения все чаще очень высоки.