Практика
29 декабря 2018, 8:33

Погранслужба Украины не определилась с запретом на въезд россиян

Ситуация с запретом для мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет посещать Украину остается неясной. Представитель национальной погранслужбы за прошлые сутки сделал два противоположных заявления по этому вопросу.

Накануне пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сообщил украинскому изданию «Гордон», что запрет снят. Однако Россия остается для Украины во главе перечня стран миграционного риска. Её граждан проверяют в рамках контроля второй линии.

Порошенко подписал указ о военном положении на Украине

Решение, пропускать россиян или нет, принимается пограничниками после уточнения цели их визита. По словам Слободяна, помимо загранпаспорта, могут потребоваться и другие документы, которые подтверждают эту цель.

Позже представитель Госпогранслужбы фактически выступил с опровержением своих слов в Facebook, сообщает РБК. Отвечая на вопрос одного из пользователей, снят ли запрет, он написал: «Нет». В этом же посте сказано, что пограничники «продолжают осуществлять усиленные меры контроля за въездом иностранцев» на Украину. При этом контролю подвергаются не только российские мужчины, но также и женщины, «так как именно они могут работать по заданиям спецслужб России».

Ужесточение пограничного режима произошло в рамках военного положения, введенного на Украине в конце ноября. Причиной стал инцидент в районе Керченского пролива, когда российские пограничники обстреляли и задержали три украинских военных корабля за незаконное пересечение границы. Их экипажи находятся под стражей в России. Действие военного положения завершилось 26 декабря.