Практика
29 декабря 2018, 13:10

В СК рассказали о развитии экспертной деятельности

Сейчас Следственный комитет развивает четыре основных направления проведения судебных экспертиз и исследований, рассказал замруководителя Главного управления криминалистики, руководитель методико-криминалистического управления СК Анатолий Сазонов в эфире первого выпуска программы СК «Трудный разговор».

«В настоящее время экспертная деятельность Следственного комитета развивается по четырем основным направлениям: молекулярно-генетические экспертизы, экономические экспертизы, психофизиологические исследования на полиграфе и так называемые инженерно-технические экспертизы. В каждом из этих видов экспертиз у нас работают опытные квалифицированные эксперты», – рассказал Сазонов в эфире «Трудного разговора». Он подчеркнул, что ведомство «идёт в ногу со временем» и приобретает «современные высокотехнологичные образцы того или иного оборудования, которое помогает в проведении экспертных исследований».

Генпрокуратура усомнилась в экспертизах Следственного комитета

Сейчас в СК служат 670 экспертов. «Поскольку Следственный комитет образовывался совсем недавно, это молодой организм, развивающийся. Естественно, мы старались привлечь в свои ряды подготовленных, опытных экспертов других ведомств, в частности МВД, наркоконтроля. Есть у нас сотрудники, которые работали ранее в Российской академии наук», – отметил Сазонов.

Как отметил замруководителя Главного управления по расследованию особо важных дел, руководитель контрольного управления СК Анатолий Разинкин, если следователь при назначении и проведении судебной экспертизы соблюдал все требования, то не имеется оснований для признания заключения эксперта недопустимым доказательством. 

В пример он привёл многочисленные сложные судебные экспертизы, которые были проведены по уголовному делу так называемой банды GTA, а также по делу о теракте в аэропорту Домодедово. «По всем этим делам судебные экспертизы легли сначала в основу обвинений, затем – обвинительных приговоров. В сентябре 2015 года Конституционный суд РФ вынес решение, подтверждающее законность проведения судебных экспертиз в Следственном комитете», – заключил Разинкин.