Legal Alert
31 декабря 2018, 10:29

Взрыв дома в Магнитогорске расследует центральный аппарат СКР

Чрезвычайное происшествие произошло в ночь с 30 на 31 декабря. От взрыва в доме обрушился один из подъездов. В Челябинскую область прибыл Владимир Путин, глава СКР Александр Бастрыкин, руководители МЧС и Минздрава.

По факту случившегося в Челябинской области прокуратура начала проверку, сообщает ИА REGNUM. На место ЧП срочно выехал областной прокурор Виталий Лопин. Кроме того, в Магнитогорск из Москвы вылетели президент России, глава МЧС России Евгений Зиничев и руководитель Минздрава Вероника Скворцова. В ближайшее время в город прибудет и группа спасателей отряда "Центроспас". Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким погибших, сказав, что правительство "окажет всю необходимую помощь" пострадавшим. 

Взрыв в ФСБ Архангельска: СКР возбудил дело о теракте

Сейчас жителей дома эвакуировали. Здание оцеплено. Людей временно разместят в одном из общежитий города. 

Для ликвидации последствий ЧП привлекли более 1300 человек и 200 единиц техники. В МЧС заявили, что аварийно-спасательные работы должны быть завершены в короткие сроки. Однако морозы и угроза дальнейшего обрушения дома осложняют работы. 

В городе объявили режим ЧС. По факту трагедии возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам)". В настоящее время приоритетной версией является взрыв бытового газа, сообщают в силовом ведомстве. Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил принять к производству уголовное дело ГСУ СК России и лично вылетел в Магнитогорск для координации работы следственно-оперативной группы на месте обрушения подъезда. На месте происшествия работают следователи-криминалисты центрального аппарата.

По последним данным, в результате происшествия погибли четыре человека, пишет ТАСС. Из-под завалов живыми извлекли четырех пострадавших. Власти сообщали, что судьба еще почти 70 человек остается неизвестной. 

В пресс-службе главы Челябинской области рассказали, что семьи погибших получат по 100 000 руб., пострадавшим выплатят 50 000 руб. Губернатор региона Борис Дубровский пообещал, что местные власти купят квартиры потерявшим жилье в результате ЧП и проконтролируют оперативное восстановление документов всем жильцам дома, которые утратили их во время взрыва. На сайте регионального управления МВД указано, что пострадавшим надо обратиться в отдел по вопросам миграции отдела полиции "Правобережный" в Магнитогорске.