Практика
10 января 2019, 9:02

Основателя САХО освободили из-под заочного ареста

Основателя САХО освободили из-под заочного ареста
Новосибирский областной суд по требованию прокуратуры отменил решение о заочном аресте основателя агрохолдинга САХО Павла Скурихина.

В декабре Центральный районный суд Новосибирска постановил арестовать бизнесмена, причем двухмесячный срок должен исчисляться с момента его экстрадиции или задержания в России. Как пишет «Коммерсант», защита и прокуратура обжаловали меру пресечения. По мнению надзорного органа, обвинение было предъявлено без достаточных доказательств, а решение об аресте – вынесено незаконно.

Арестное ходатайство следствия отправлено на новое рассмотрение. Апелляционная инстанция обратила внимание на то, что суд первой инстанции подошел к вопросу формально: решение было принято со ссылкой на следственные материалы, но какие именно, не уточнялось

Скурихин находится за границей – в Израиле или Италии. С декабря он объявлен в международный розыск. На родине ему инкриминируют хищение 860 млн руб. у Россельхозбанка (ч. 4 ст. 159 УК). Эти средства в 2010 году на приобретение химических материалов занимал «Торговый дом «САХО Химпром». Следствие считает, что сырье не закупалось, а деньги были выведены в подконтрольные Скурихину структуры.

Агрохолдинг «САХО», который являлся одним из крупнейших в России, начал разваливаться после кризиса 2008 года. Входящие в него предприятия банкротятся с общим долгом до 17 млрд руб. Активы самого Скурихина арестованы Высоким судом Лондона по иску ВТБ. В декабре обременение было наложено на две итальянские виллы, принадлежащие бизнесмену.