Законодательство
10 января 2019, 9:41

Госдума нацелилась на мониторинг за исполнением принятых законов

Приоритетом в работе Госдумы после разбора «законодательных завалов», который почти завершился, станут мониторинг и анализ правоприменительной практики. Об этом сообщил спикер Вячеслав Володин на вчерашнем открытии весенней сессии.

«У нас с вами не всегда принятый закон эффективно работает. И мы слышим критику в свой адрес – что закон приняли, но он не работает», – цитируют Володина «Ведомости».

Госдума может не уложиться в график из-за "законодательных завалов"

По его мнению, виной тому отсутствие необходимой нормативной базы. Например, утвержденный депутатами в конце 2018 года закон об ответственном обращении с животными заработает только при наличии подзаконных актов. Исходя из этого, Госдума указала в постановлении, что правительство должно издать такие акты в течение 180 дней.

Подобный подход Володин назвал «точечным». Он заявил о необходимости создания системы, которая «позволила бы через мониторинг и анализ правоприменения выйти на контроль за реализацией законов». Там, где закон несовершенен, нужно вносить в него изменения, а при отсутствии подзаконных актов – «выходить на более эффективную работу вместе с правительством».

В частности, в нижней палате хотят активнее использовать положения думского регламента, которые позволяют к третьему чтению требовать от кабмина информацию о необходимых нормативных актах. Опрошенные эксперты настроены критически: они считают, что у Госдумы нет возможностей для полноценного мониторинга.