Процесс
10 января 2019, 14:03

Япония подала в прокуратуру на Nissan и экс-главу автомобильного альянса

Японская комиссия по надзору за ценными бумагами и биржами попросила возбудить дело против экс-главы автомобильного альянса Renault – Nissan – Mitsubishi Карлоса Гона (сейчас он арестован) и японского автоконцерна Nissan.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Kyodo. Комиссия потребовала возбудить дело против Гона и компании из-за фальсификации премий, которые выплачивались руководителю за последние три года. Она посчитала, что компания намеренно занижала в отчетах размеры бонусов. 

Экс-главе Nissan Карлосу Гону предъявили обвинение

Гона и еще одного бывшего сотрудника Nissan Грега Келли (входил в совет директоров) арестовали в ноябре этого года, их подозревали в нарушении финансового законодательства Японии. Считается, что они могли скрывать настоящие размеры вознаграждений с 2010 по 2015 год. По версии следствия, задекларировали они только половину. Это не единственное дело против Гона и Келли: в декабре их снова арестовали по подозрению о сокрытии вознаграждений уже в 2015 и 2017 годах. Келли отпустили под залог, а Гона – нет.

Еще одно обвинение в отношении бывшего главы автомобильного альянса заключается в том, что во время кризиса 2008 года он попытался избавиться от убытков компании по управлению его личными активами.