Практика
10 января 2019, 16:32

КС запретил отбирать у депутатов купленное до избрания имущество

Конституционный суд вынес первое решение в 2019 году – по жалобе приморского депутата Георгия Кристова. У него забрали автомобиль, который он приобрел еще до вступления в должность. КС указал, что так делать нельзя.

В 2015 году предприниматель Геннадий Кристов стал депутатом Анучинского муниципального района Приморского края. В 2016 году он отчитался о доходах и расходах за предыдущий год, в том числе за «додепутатский» период, когда Кристов купил магазин и два автомобиля.

Конституционный суд-2018: для бизнеса, граждан и процесса

Антикоррупционная проверка выявила несоответствие доходов и расходов Кристова, после чего прокуратура потребовала изъять имущество депутата в доход государства. По итогам рассмотрения дела в судах у Кристова забрали автомобиль за 4 млн руб. Он дошел до Конституционного суда

В постановлении КС говорится: когда человек приобрел имущество еще до того, как стать депутатом, и если раньше ни он, ни его супруг депутатом не были, то это имущество нельзя забрать у него в доход государства. А это значит, что депутат не должен отчитываться, на какие деньги это имущество было куплено.

Постановление Конституционного суда от 9 января 2019 года № 1-П.