Процесс
10 января 2019, 18:26

Американский журналист подал иск к правительству Ирана на $1 млрд

Такую сумму репортер требует взыскать с иранских властей в качестве компенсации за незаконное задержание и длительное нахождение в тюрьме. Журналист подал соответствующий иск в федеральный суд США.

Во вторник американский журналист Джейсон Резаян подал иск в федеральный суд в Вашингтоне, округ Колумбия, о взыскании $1 млрд с правительства Ирана за то, что власти держали его в заложниках по надуманным основаниям на протяжении 544 дней. По словам Резаяна, решение суда позволит не допустить захвата американских заложников в будущем. Об этом сообщает The Washington Post

Суд обязал Иран выплатить миллиарды компенсаций за теракт 11 сентября

Репортера и его жену задержали в Тегеране вечером 22 июля 2014 года возле дома, в котором они проживали. По словам Резаяна, супружескую пару поместили в одиночные камеры, где их содержали, постоянно угрожая казнью и физическими увечьями. Позднее женщину освободили, а журналист был приговорен к тюремному заключению за шпионаж в результате «фиктивного судебного разбирательства без свидетелей и каких-либо доказательств». Как утверждает репортер, власти в течение 18 месяцев содержали его в нечеловеческих условиях, в связи с чем Резаян перенес ряд заболеваний, а также неоднократно подвергался психологическому и физическому насилию. Его освободили вместе с двумя другими американцами во время обмена заключенными 16 января 2016 года. 

По словам Дэвида Баукера, адвоката журналиста, сумма требований оправдана, поскольку угроза экономических потерь заставит власти Ирана отказаться от использования заложников в качестве инструмента дипломатического воздействия.

Иран никак не отреагировал на иск. Согласно общему правилу, иностранное государство обладает судебным иммунитетом в соответствии с действующим законом, который запрещает гражданам США предъявлять иски к правительствам других государств в национальном суде. Однако в данном случае это возможно: иск подпадает под действие так называемой террористической оговорки к закону об иностранных суверенных иммунитетах. Так что гражданин США может подать в суд на иностранное государство, если в деле идет речь о террористических актах, пытках или захвате заложников.