Процесс
10 января 2019, 19:25

Nike подозревают в нарушении европейского налогового законодательства

Такое заявление сделала Еврокомиссия в четверг. По мнению регулятора, нидерландские органы власти могли предоставить компании Nike несправедливо облегченный налоговый режим.

Европейская комиссия инициировала расследование в отношении Nike с целью выяснить, могли ли налоговые решения властей Нидерландов предоставить компании несправедливое преимущество перед конкурентами. Об этом пишут «Ведомости»

Google News может уйти из стран ЕС из-за «налога на ссылки»

Как утверждает Еврокомиссия, она скрупулезно изучит правила налогообложения двух нидерландских «дочек» компании: Nike European Operations Netherlands BV и Converse Netherlands BV. Основной деятельностью этих юрлиц является разработка и продажи Nike и Converse на территории ЕС, а также на Ближнем Востоке и в Африке. Налоговый режим для компаний мог противоречить правилам государственной помощи Евросоюза, отмечает орган в своем сообщении.

В период c 2006 по 2015 год власти Нидерландов выпустили в общей сложности пять постановлений, в которых устанавливается специальный метод расчета роялти для Nike. Два постановления до сих пор действуют. Как отмечает Еврокомиссия, такие выплаты Nike могут на практике не соответствовать экономическим реалиям. Государства-члены ЕС должны препятствовать созданию компаниями сложных структур, которые слишком сильно уменьшают их прибыль, подлежащую налогообложению. Таким образом, они не должны предоставлять таким организациям несправедливое преимущество перед конкурентами, отмечает комиссар Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.