Законодательство
11 января 2019, 16:44

Глава СПЧ раскритиковал законопроект, ужесточающий правила усыновления

Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов призвал снять с общественного обсуждения законопроект Минпросвещения, который направлен на ужесточение требований к желающим усыновить или взять под опеку детей. Правозащитник считает, что инициативу нужно доработать.
Законопроект: правила усыновления ужесточат

Инициатива Минпросвещения запрещает усыновлять более одного ребенка в год, за исключением случаев усыновления братьев и сестер. Авторы поправок уверены: такое ограничение поспособствует «успешной адаптации ребенка в семье» и позволит снизить риски возврата детей в детские дома. При этом потенциальные усыновители (а также проживающие с ними совершеннолетние дееспособные граждане) должны будут обязательно пройти психологическое обследование. Это необходимо для того, чтобы органы опеки могли «понять мотивацию претендентов и обеспечить необходимую защиту ребенка».

Законопроект также запрещает усыновителям по своему усмотрению менять место проживания. Сделать это можно будет только после того, как орган опеки и попечительства проверит жилищно-бытовые условия по новому месту жительства семьи.

Из пресс-релиза СПЧ: «Специалисты отмечают, что предложенные Минпросвещения меры могут привести не только к необоснованным отказам желающим взять сирот на воспитание, но и к произвольному изъятию усыновленных детей из семей. 

Также, по мнению экспертов, поправки нарушают конституционное право на свободу передвижения граждан и противоречат ранее заключенным договорам об опеке».

«Я полагаю, что срок обсуждения данного законопроекта должен быть продлен. Сейчас законопроект следует снять с общественного обсуждения, он должен быть доработан, а затем вновь предложен для общественного обсуждения», – заявил Федотов.