Законодательство
14 января 2019, 14:37

Генпрокуратура не поддержала законопроекты об оскорблениях власти и фейковых новостях

Ранее отрицательные отзывы на проекты законов направили Минкомсвязь, Минюст и Роскомнадзор.

Генпрокуратура не одобряет законопроекты об ответственности за фейковые новости и неуважительные высказывания о представителях и символах власти, заявила в Госдуме замглавы правового управления ведомства Екатерина Артамонова. Об этом сообщают «Ведомости»

«С нашей точки зрения, формулировки этих законопроектов, безусловно, носят технический характер, и принятие решений невозможно будет без проведения лингвистических экспертиз, что потребует значительных временных затрат», – отметила Артамонова на расширенном заседании думского комитета по информационной политике. По ее словам, в законопроектах не указываются достаточные критерии для внесудебной блокировки сайтов, что может привести к «необоснованному ограничению конституционных прав граждан на свободное распространение информации».

Артамонова признает необходимость создания таких механизмов, но призывает тщательнее разрабатывать законопроекты, «чтобы обеспечить соблюдение разумного баланса – и соблюдение конституционных прав граждан, и не допустить подобного рода контент-информации в сетях «Интернет».

В понедельник в Госдуме об отрицательных отзывах Минкомсвязи, Минюста и Роскомнадзора на законопроекты рассказала директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина. Число замечаний в отзыве кабмина, по ее словам, вообще не позволяет поддержать законопроект о фейковых новостях в настоящей редакции.

В законопроекте о проявлении неуважения к власти «недостаточно проанализирована возможность работы действующих механизмов», отмечает Ларина. «Если же идти по пути какого-то усиления, то даже механизм 149-го закона «О защите информации» представляется более правильным по этой теме <...>, более подходящим для такого рода информации все-таки судебный порядок. Это позволит избежать и расширительного толкования неоднозначно», – добавила она. Ларина также заявила, что правительство определит, возможна ли доработка законопроекта ко второму чтению или же необходима его полная переработка.

Законопроекты, направленные на ужесточение наказания за ряд высказываний в СМИ и интернете, внесли в Госдуму 12 декабря. Его авторами стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат Дмитрий Вяткин. Согласно инициативе, генпрокурор и его заместители получат новые полномочия по обращению в Роскомнадзор: они смогут требовать ограничения доступа к ресурсам, распространяющим материалы, которые выражают явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам, Конституции и органам власти. 

За распространение таких материалов правонарушителям грозит штраф от 1000 до 5000 руб. либо административный арест на срок до 15 суток. Что касается фейковых новостей, угрожающих жизни и здоровью людей или общественному порядку, их распространителям грозит штраф в размере до 1 млн руб. (подробнее – в материале «За неуважение к государству в интернете предлагают арестовывать»).

В понедельник Клишас призвал рекомендовать законопроекты к принятию в первом чтении. По его словам,  ответственность за фейковые новости и оскорбительные высказывания в проектах законов «достаточно мягкая», а возможные злоупотребления можно пресечь с помощью суда. Леонид Левин, председатель комитета по информполитике, возразил, что законопроекты не должны вызвать возмущение общества. «Нам нужно постараться сделать так, чтобы мы этим законопроектом не доводили до судебной практики, которая бы вызывала в итоге общественный резонанс, как это было с 282-й статьей по репостам», – отметил Левин.