Законодательство
15 января 2019, 10:32

Силуанов о пенсионной реформе: «Не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно»

Антон Силуанов, глава Минфина и первый вице-премьер, рассказал, что обсуждение пенсионного законодательства стало наиболее сложным в прошлом году. Это было для него неожиданностью.

«Наиболее сложным было рассмотрение вопроса по изменению пенсионного законодательства. Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно», – рассказал он в интервью «Коммерсанту». Также он отметил, что пенсии необходимо повышать, но сделать это за счет существовавшего бюджета без ущерба для других отраслей было невозможно. «Предложение правительства было воспринято очень тяжело, и несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталось. Однако и сейчас прекрасно понимаю, что это все равно нужно было делать. Для действующих пенсионеров все очевидно – они материально выиграли. Но работающими гражданами предпенсионного возраста это решение было воспринято неоднозначно», – подчеркнул он. 

Путин подписал пенсионную реформу

Пенсионную реформу Владимир Путин подписал в октябре 2018 года, изменения по ней начинаются с 2019 года поэтапно. Женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины – в 65  (вместо 55 и 60). Полный переход к новой системе займет около 10 лет. Для многодетных матерей вводятся особые условия: они могут пойти на пенсию раньше на три года, если детей в семье трое, если их четверо и пятеро, то на четыре и пять лет соответственно.

Также были предприняты меры защиты так называемых предпенсионеров, которым до пенсии осталось пять лет и меньше, их нельзя будет уволить с работы по мотивам возраста. Работодателю за нарушения грозит ответственность, вплоть до уголовной.