ПРАВО.ru
Законодательство
15 января 2019, 15:10

В Госдуме поддержали поправки в УПК о допросах по видеосвязи

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству концептуально поддержал проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) о допросах свидетелей по видео-конференц-связи.

Законопроект вносит в Уголовно-процессуальный кодекс новую ст. 189.1, которая позволит допрашивать свидетелей посредством видео-конференц-связи на стадии предварительного следствия с соблюдением основных правил и требований производства расследования по уголовному делу и с учетом особенностей допроса несовершеннолетних лиц.

Предлагаемая норма позволяет следователю лично допросить свидетеля, не покидая территорию производства предварительного следствия и не дожидаясь приезда свидетеля на допрос, то есть способствует сокращению сроков расследования уголовного дела. 

При этом норма посвящена только видеодопросам свидетелей. «Это связано с его процессуальными правами и статусом по уголовному делу», – пояснил сенатор Андрей Кутепов, автор законопроекта. 

При этом на заседании комитета прозвучало предложение дополнить законопроект возможностью допроса по видео-конференц-связи не только свидетелей, но и других участников уголовного процесса. Еще одна идея – дополнить законопроект упоминанием о том, что «видеодопрос» можно провести, только «если имеется такая возможность». Поправки к законопроекту будут рассматриваться, когда (и если) законопроект пройдет первое чтение в Госдуме.

Законопроект № 434998-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться