Практика
7 февраля 2019, 19:47

Какое дело нельзя рассмотреть в упрощенном порядке: решение ВС

Размер встречного иска превысил полмиллиона рублей, но суд все равно рассмотрел его в порядке упрощенного производства. Мог ли — разбирался Верховный суд.

«Интеллиджент Мэттэрс» подала в АСГМ иск к «Стиллер» о взыскании долга по договору. Судья принял его для рассмотрения в порядке упрощенного производства. «Стиллер» подал встречный иск о признании договора расторгнутым и взыскании неосновательного обогащения в 800 000 руб.

ВС разъяснил, как обжаловать решение, принятое в упрощенном порядке

По итогам рассмотрения дела № А40-39027/2018 в упрощенном порядке суд отказал «Интеллиджент Мэттэрс» в иске, а требования «Стиллер», напротив, удовлетворил. Оспорить решение не удалось, и тогда «Интеллиджент Мэттэрс» пожаловалась в Верховный суд. Компания пишет, что суд не мог рассмотреть спор в упрощенном порядке, ведь «Стиллер» заявила иск больше, чем на 500 000 руб. — то есть превысила пороговую сумму для упрощенного производства. 

К этому доводу прислушалась Экономколлегия ВС. «Суды допустили существенное нарушение норм процессуального права о рассмотрении дел в порядке упрощенного производства. Обжалуемые судебные акты подлежат отмене в части рассмотрения встречного иска компании с оставлением этого требования без рассмотрения», — указала «тройка» судей под председательством Олега Шилохвоста.