Законодательство
22 января 2019, 10:13

ЦБ объявил о санации Московского индустриального банка

Регулятор предоставит Московскому индустриальному банку (МИнБанк) средства на поддержание ликвидности в рамках программы его санации.

В своём сообщении ЦБ отмечает, что принял план повышения финансовой устойчивости Московского индустриального банка, который занимает 33-е место по размеру активов. Регулятор подчёркивает, что будет участвовать в деятельности МИнБанка в качестве инвестора, чтобы предупредить банкротство компании. Функции временной администрации в банке будет выполнять ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора» по приказу ЦБ.

Банк «БТФ» признан банкротом

«Решение об осуществлении мер по предупреждению банкротства было принято в связи с неспособностью банка самостоятельно преодолеть финансовые трудности, с которыми он сталкивался в последние несколько лет. Проблемы банка были вызваны его глубокой вовлечённостью в финансирование неэффективных инвестиционных проектов в области строительства, промышленности и операций с недвижимостью. В результате значительная часть активов банка утратила ликвидность и перестала приносить доход. Признание обесценения таких активов привело к резкому снижению капитала банка и нарушению предельных значений обязательных нормативов», – говорится в заявлении регулятора. 

С 1998 года Московский индустриальный банк возглавлял Абубакар Арсамаков. Последний в 2016 году баллотировался в депутаты Государственной Думы от «Справедливой России», но в нижнюю палату в результате не прошёл.