ПРАВО.ru
Законодательство
23 января 2019, 8:46

ПАСЕ призвала страны Европы принимать собственные «акты Магнитского»

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, где призвала парламенты всех стран-членов создать условия для разработки законов, тождественных «акту Магнитского» в США.

Как пишет «Коммерсант», резолюцию «Сергей Магнитский и аналогичные случаи – борьба с безнаказанностью с помощью адресных санкций» внес член Лейбористской партии Великобритании Дональд Андерсон. Такие санкции названы более эффективными, чем экономические, которые вредят «простым людям» и почти безвредны для правящих элит, повинных в действиях, приведших к санкциям.

Напротив, законы наподобие американского «акта Магнитского» позволяют вводить персональные ограничения против лиц, которые «несут личную ответственность за серьезные нарушения прав человека», сказано в резолюции. Речь идет о запретах на выдачу виз и замораживании банковских счетов. США приняли «акт Магнитского» в 2012 году. Позже их примеру последовали Великобритания, Канада и прибалтийские страны.

Предлагается вводить адресные санкции в отношении всех, кто «остается безнаказанным в своей стране». Вместе с тем страны-члены СЕ должны сами определить наиболее подходящий способ «борьбы с безнаказанностью» в сфере прав человека.

Принятие документа обосновано невыполнением Россией резолюции от 2014 года, в которой евродепутаты требовали наказать причастных к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского в больнице СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году. Российские власти «не достигли какого-либо прогресса» в привлечении виновных к ответственности. Уточняется, что «все уголовные дела против должностных лиц, причастных к жестокому обращению с Магнитским и его убийству, были закрыты». Кроме того, Россия продолжает преследование Уильяма Браудера, основателя Hermitage Capital.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться