Судьи
25 января 2019, 18:20

ВККС анонсировала большое февральское заседание

ВККС анонсировала большое февральское заседание
Высшая квалификационная коллегия судей опубликовала предварительную повестку февральского заседания, которое пройдет с 4 по 15 февраля. Основная задача ВККС на двухнедельную сессию – рассмотреть кандидатов на должности судей в новых апелляционных и кассационных судах общей юрисдикции.

Первая неделя: отставки, коллегии и две с половиной сотни кандидатов

В понедельник, 4 февраля, ВККС будет рассматривать заявления 62 кандидатов на судейскую должность во Второй кассационный суд общей юрисдикции. Кроме того, в этот же день квалифколлегия рассмотрит заявления судей об отставке. В числе прочих об отставке просит судья Верховного суда Виктор Смирнов и судья Краснодарского гарнизонного военного суда Арсен Крикоров, который в конце декабря 2018 года попал в ДТП с пешеходом (подробнее – в материале «Краснодарский судья подал в отставку после ДТП с пешеходом»).

Еще 60 кандидатов во Второй кассационный СОЮ квалифколлегия рассмотрит во вторник, 5 февраля. В этот же день в ВККС назначены вопросы об утверждении состава судейских коллегий судов областного уровня.

В среду, 6 февраля, ВККС будет рассматривать заявления от 32 кандидатов в судьи Пятого кассационного суда общей юрисдикции и 25 кандидатов во Второй кассационный СОЮ.

7 февраля, в четверг, ВККС будет рассматривать заявления от 60 кандидатов в судьи в Третий кассационный суд общей юрисдикции.

8 февраля, в пятницу, ВККС рассмотрит кандидатуры 14 судей в Третий кассационный СОЮ и и 15 кандидатур в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции. В этот же день ВККС рассмотрит обращение Совета судей о привлечении к дисциплинарной ответственности председателя Верховного суда Чеченской Республики Алавдина Гардалоева и и. о. председателя Гудермесского городского суда Чеченской Республики Бадрудина Виситаева.

Вторая неделя: судейские жалобы и еще две сотни кандидатов

В понедельник, 11 февраля, ВККС рассмотрит заявления Алексея Ордынского, который претендует на должность председателя Кемеровского областного суда, и Алексея Шипилова, председателя Белгородского областного суда, который хочет возглавить Краснодарский краевой суд. Кроме того, рекомендацию на должность главы Тульского областного суда хочет получить Игорь Хорошилов, зампред суда. Тогда же Высшая квалифколлегия рассмотрит заявления девяти кандидатов в зампреды судов областного уровня.

В этот же день ВККС рассмотрит заявления от трех кандидатов в зампреды Шестого кассационного суда общей юрисдикции: Радика Габдуллина, Владимира Карпова и Алексея Жаркова. На аналогичную должность в Восьмом кассационном суде общей юрисдикции претендует Александр Щербинин, в Четвертом кассационном суде общей юрисдикции – Эдуард Лукьянов. Андрей Чернышов и Алексей Волков хотят получить рекомендацию на должность заместителей председателя в Четвертом апелляционном суде общей юрисдикции.


А сколько вообще мест в новых кассациях?

Первый кассационный суд общей юрисдикции – 98. В рамках февральской сессии ВККС рассмотрит кандидатуры от 74 кандидатов на судейскую должность в этом суде.

Второй кассационный суд общей юрисдикции – 88. Количество кандидатов в московскую кассацию более чем в полтора раза превышает число мест – ВККС рассмотрит 145 заявлений.

Третий кассационный суд общей юрисдикции – 61. Место в этом суде хотят получить 74 кандидата.

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции – 82. На должность в краснодарскую кассацию претендуют 26 кандидатов.

Пятый кассационный суд общей юрисдикции – 23. Кандидатов на место в суде – 33.

Шестой кассационный суд общей юрисдикции – 108. Самая крупная кассация – самарская, но на место в ней в этот раз претендуют 33 кандидата. И еще три судьи хотят стать здесь зампредами. 

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции – 86. ВККС рассмотрит заявления от 30 кандидатов в этот суд.

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции – 95. В Кемерове на судейскую должность в этот раз рассмотрят только трех кандидатов.

Девятый кассационный суд общей юрисдикции – 40. Заявлений от кандидатов в этот суд – 46.

Суд считается образованным, если в него набрано не менее половины судей от установленного числа. Подробнее о том, как комплектуются новые СОЮ, мы писали в материале «Как в России решили кадровый вопрос новых судов».

Затем ВККС рассмотрит заявления двух кандидатов на должность главы Арбитражного суда Самарской областиСергея Каплина и Якова Львова. Рекомендацию на аналогичную должность в Арбитражный суд Республики Бурятия хочет получить Анатолий Сонин, в Арбитражный суд Калужской областиВладислав Туманов, в Арбитражный суд Мурманской областиКонстантин Востряков. После этого ВККС рассмотрит заявления нескольких кандидатов в зампреды и судьи арбитражных судов.

Во вторник, 12 февраля, ВККС продолжит наполнять новые суды и рассмотрит заявления одного кандидата в Первый кассационный суд общей юрисдикции, трех кандидатов в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, одного кандидата в Пятый кассационный суд общей юрисдикции и 33 кандидатов в Шестой кассационный суд общей юрисдикции.

В среду, 13 февраля, ВККС будет рассматривать кандидатов в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции (30), Четвертый кассационный суд общей юрисдикции (11), Девятый кассационный суд общей юрисдикции (16). 

В четверг, 14 февраля, квалифколлегия продолжит рассматривать заявления от 30 кандидатов в судьи Девятого кассационного СОЮ. Кроме того, на этот день запланировано рассмотрение судейских жалоб.

Например, судья Ново-Савиновского районного суда Казани Марина Фирсова оспаривает решение квалификационной коллегии судей Республики Татарстан, которая дала согласие на возбуждение в отношении нее уголовного дела о посредничестве во взятке (ч. 2 ст. 291.1 УК). Изначально судью не отдали СК, но лишили мантии, обнаружив в ее действиях дисциплинарный проступок. Основанием для привлечения её к дисциплинарной ответственности стало внепроцессуальное общение с адвокатом Халиковой. По версии ККС, Фирсова консультировала Халикову по гражданским делам. Однако самой судье в июне 2018 года удалось убедить ВККС, что это не так: она знакома с Халиковой 25 лет и общалась с юристом «только на бытовые темы». Однажды юрист спросила ее мнение по поводу одного из гражданских дел, которое не находилось у нее в производстве, и Фирсова сказала, что думает, но она не знала, что делом занимается сама Халикова. Адвокат же не впервые замечена в оговоре судей, настаивала Фирсова. Тогда ВККС прислушалась к аргументам судьи и отменила дисциплинарное взыскание, но при этом был отменен и отказ ККС на дачу согласия на возбуждение дела. Потом следователям удалось повторно добиться согласия на возбуждение дела.

В последний день февральской сессии – в пятницу, 15 февраля, – ВККС рассмотрит заявления 43 кандидатов на должность судьи в Первый кассационный суд общей юрисдикции.