Процесс
27 января 2019, 20:04

Из Третьяковской галереи украли картину Куинджи

О посетителе, который снял картину со стены и удалился, рассказали в Telegram-канале, позже информацию о пропаже подтвердил Минкульт.

«Мы проверяем информацию о пропаже одной из работ Куинджи из коллекции Русского музея, выставленной в Государственной Третьяковской галерее. Подтверждается факт отсутствия работы «Ай-Петри», – прокомментировал директор департамента музеев Владислав Кононов для РБК.

Речь идет о работе Архипа Куинджи «Ай-Петри». Посетителей проверяет полиция на выходе. Одним из первых об инциденте сообщил канал «Музейный сноб». «Парень одет был просто, рубашка ботанская и штанишки, как работник музея, с «покерфейс» выражением лица, бодрым шагом подошел к картине и снял со стены. Мы и другие посетители, смотревшие как раз на картину, даже понять ничего не смогли, криков нет, может работник меняет картину, а вор спокойно заходит за колонну, вынимает картину из рамки и уходит», – сообщил канал в 19:39 по московскому времени. Также сообщается, что у входа работают сотрудники полиции, посетителей из музея не выпускают. 

В 2001 году картины Куинджи уже похищали – работы «Вечерний закат» и «Развалины в степи» украли из Челябинской картинной галереи. Страховые стоимости этих картин составляли $80 000 и $40 000 соответственно.

В Уголовном кодексе предусмотрена ответственность по ст. 164 (хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения). Санкции по статье подразумевают до 10 лет тюрьмы и значительные штрафы.


Похищенная картина

Источник фото: https://t.me/museumsnob