ПРАВО.ru
Практика
29 января 2019, 9:52

Бывшего замглавы МЧС Хакасии амнистировали за халатность на пожарах

Бывший первый замначальника управления МЧС по Хакасии Олег Климонтов признан виновным в халатности, которая привела к жертвам и разрушениям из-за пожаров четырехлетней давности. Чиновник избежит наказания благодаря амнистии.

Как пишет «Коммерсант», Абаканский гарнизонный военный суд приговорил полковника Климонтова к четырем годам лишения свободы за халатность (ч. 3 ст. 293 УК). После этого он был амнистирован в связи с 70-летием Победы. Судимость с него снята, уточнили в военном суде.

Весной 2015 года населенные пункты шести из восьми районов Хакасии оказались на пути степных пожаров. Несмотря на то, что поселки находились в зоне покрытия сигналов автоматизированной системы централизованного оповещения в случае ЧС, их жителей не предупредили об опасности и не проинструктировали о способах защиты. В результате они не успели эвакуироваться. Как утверждало следствие, бездействие Климонтова повлекло смерть 19 человек, еще 76 человек получили повреждения различной степени тяжести.

Всего от огня погиб 31 человек, было уничтожено 1400 жилых домов. Общий ущерб составил 7 млрд руб. Климонтов – самый высокопоставленный из фигурантов уголовных дел, которые были возбуждены после требования Владимира Путина «разобраться, возможно ли было предотвратить пожары», и привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в их распространении.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться