Процесс
30 января 2019, 10:48

Сенатора Арашукова задержали в Совете Федерации по делу об убийстве

Сенатора Арашукова задержали в Совете Федерации по делу об убийстве
Совфед дал согласие на задержание сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова из-за убийства, которое было совершено в 2010 году, пишут СМИ.

Арашуков уже задержан и выведен из зала заседания Совфеда. Задержание связано с убийством, которое было в 2010 году, когда ему было 24 года, пишет «Коммерсант». Перед началом заседания сенаторы в закрытом режиме решали «организационные вопросы». 

По информации ТАСС, Арашукова обвиняют в нескольких преступлениях, в том числе в организации преступного сообщества. Источник РИА Новости рассказал, что причиной для задержания могли стать поддельные документы, на основании которых господин Арашуков стал членом Совфеда.

Информагентство также пишет, что с представлением о задержании Арашукова в Совфеде выступил генпрокурор Юрий Чайка, на заседании также присутствовал председатель Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин.

СК уже подтвердил информацию о задержании Арашукова. «После лишения неприкосновенности Советом Федерации следователями СК совместно с сотрудниками службы экономической безопасности ФСБ Арашуков был задержан в рамках уголовного дела», – сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко. По информации издания, следователи установили причастность Арашукова к двум убийствам в 2010 году: заместителя председателя общественного молодёжного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова. Об этом сообщила журналистам официальный представитель СК Светлана Петренко. 

«Следствие подозревает его в серии особо тяжких преступлений, в том числе в организации преступного сообщества, в организации убийств и в совершении других преступлений. Обвинение ему пока не предъявлено, но следствие будет ходатайствовать о заключении Арашукова под стражу», – сказал источник ТАСС в правоохранительных органах. 

В 13.31 мск на ТАСС вышла информация о том, что сенатор не признаёт свою вину в инкриминируемых преступлениях.  «Он говорит, что ни в чем не виноват. И надеется на справедливое разбирательство», – сказал источник издания. 

РБК сообщал, что показания против Арашукова по делам об убийстве дали три человека. Как рассказали обвиняемые на допросах, в 2010 году он выделил 500 000 руб. на то, чтобы «запугать и побить» Шебзухова, и ещё 1 млн руб. – на убийство Жукова.

В Объединенных Арабских Эмиратах против Арашукова возбудили уголовное дело о фальсификации документов. Он якобы подделал вид на жительство, выданный властями Эмиратов. В нём была исправлена дата окончания действия документа – с февраля 2017 года на август 2016-го. Подлог понадобился для того, чтобы занять кресло сенатора.

Судя по обстоятельствам задержания и тому, что единогласно принято решение о лишении его неприкосновенности, у следствия были серьёзные основания для задержания. Конечно, задержание сенатора в зале заседания Совета Федерации наводит на мысли о том, что это демонстративное действие. Сейчас будет решаться вопрос об избрании меры пресечения. Скорее всего, будет назначено заключение под стражу. Что касается перспектив дела, то это будет ясно только после публикации более подробных сведений об обвинении.

Управляющий партнёр юридической компании BMS Lаw Firm Алим Бишенов 

Арашуков был наделен полномочиями сенатора в сентябре 2016 года, они должны завершиться в сентябре 2021 года. По образованию он юрист, окончил в 2007 году Ставропольский государственный университет. До работы в Совфеде был главой Хабезского муниципального района Карачаево-Черкесской Республики и депутатом, а в 21 год по указу президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева был назначен министром труда и социального развития республики.