ПРАВО.ru
Практика
1 февраля 2019, 10:15

Нормы "закона о забвении" обжалованы в Конституционном суде

Информационно-аналитический центр "Сова" пожаловался в Конституционный суд РФ на положения закона о "праве на забвение".

Как пишут "Ведомости", в марте 2016 года Google убрал из поисковой выдачи ссылки на материалы с сайта "Совы", посвященные двум судебным процессам по уголовным делам об экстремизме. Заявителями выступили лица, ранее осужденные за избиение людей неславянской внешности. Арбитражные суды подтвердили, что действия Google не нарушили право "Совы" на свободу распространения информации.

Закон о "праве на забвение" действует с 1 января 2016 года. Он обязывает поисковики исключать из выдачи имена граждан, потребовавших удалить незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о себе, а также информацию, "утратившую значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя". Чтобы воспользоваться этим правом, достаточно заполнить форму на сайте.

По мнению "Совы", данное требование противоречит принципу правовой определенности и влечет неадекватное понимание, толкование и применение закона. Общественники подчеркивают, что опубликованная ими информация является общественно значимой, а ее точность и достоверность не подвергались сомнениям.

Возможность отдельных граждан, исходя из своих частных интересов, влиять на работу поисковиков в обход судебной процедуры затрагивает не только интересы общества, но и эффективность работы журналистов, считают в организации. Фактически законодатель дал поисковикам право на цензуру, говорит адвокат "Роскомсвободы" Саркис Дарбинян, представляющий интересы "Совы".

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться