Законодательство
4 февраля 2019, 16:41

В Госдуме предложили ужесточить наказание за побег с места ДТП

В Госдуме предложили ужесточить наказание за побег с места ДТП
Депутат Олег Нилов предложил конфисковывать автомобили у водителей, которые уехали с места «смертельного» ДТП. Такое предложение он озвучил в ходе круглого стола «Что ждет водителя за оставление места ДТП?».

По словам депутата, которые приводит агентство «Москва», деньги от продажи конфискованного автомобиля можно будет направить на возмещение морального и материального вреда пострадавшим.

Нилов добавил, что он намерен предложить применять к сбежавшим с места аварии водителям нормы ст. 105 Уголовного кодекса «Убийство» или ст. 111 УК  «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» — в зависимости от тяжести наступивших последствий. 

Автомобиль — средство совершения преступления, орудие убийства. Почему это орудие убийства не конфискуется сразу же, в момент нахождения и преступника и орудия убийства? Можете себе представить, чтобы пистолет, автомат, нож после задержания преступника возвращались ему или владельцу? Никогда этого не происходит, — Олег Нилов.

Извещение о ДТП можно будет отправлять через «Госуслуги»

Эту инициативу он хочет предложить при рассмотрении в первом чтении правительственных поправок в УК, которые устанавливают: за побег с места ДТП, в котором пострадали или погибли люди, будут наказывать как и за «пьяное» ДТП — то есть, лишением свободы на срок до девяти лет. Предтечей этого законопроекта стало решение Конституционного суда, который решил, что сейчас закон дает преимущество для водителей, покинувших место ДТП по сравнению с теми, кто остался на месте аварии и сдал тест на алкоголь. Подробнее об этой инициативе читайте в материале «Побег с места ДТП становится уголовно наказуемым деянием».