Legal Digest
5 февраля 2019, 8:17

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (5.02)

Судья КС выступил против запрета иностранцам владеть СМИ. - В СКР заявили о подвижках в деле об убийстве Немцова. - Минюст придумал, как побороть "молдавскую схему". - Участников капстроительства соберут в одной ГИС. - Ведомствам запретят вводить новые сборы для бизнеса. - Юристы оценили решение ВС о личном банкротстве

Главное

Кабмин одобрил законопроект об автономном Рунете

Правительство поддержало законопроект о "суверенном рунете", но рекомендовало его доработать, пишут "Ведомости". Документ, подготовленный сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Андреем Луговым, уполномочивает Роскомнадзор определять правила пропуска интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Ведомство также будет следить, чтобы минимум внутрироссийского трафика шел по зарубежным сетям. В критических ситуациях управление сетями возьмет на себя специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе. Кабмину неясны источники финансирования инициативы – например, дополнительных средств потребует специальное оборудование для пропуска трафика, которое операторы должны получить безвозмездно. Также правительство просит конкретизировать угрозы, для предотвращения которых предлагается принять закон, и уточнить роль Роскомнадзора, которому документ дает полномочия, сравнимые с министерскими. Комитет Госдумы по информполитике откладывал рассмотрение проекта, ожидая отзыва; теперь первое чтение может пройти уже на следующей неделе. Как говорит его председатель Леонид Левин, средства на реализацию поправок заложены в госпрограмме "Цифровая экономика". Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев удивлен, что, несмотря на такое количество отрицательных моментов, кабмин все-таки одобрил поправки, пишет "Коммерсантъ". По его словам, потребуется предусмотреть ответственность властей за сбои в работе сетей операторов связи, но "никто никогда законопроект с таким уровнем ответственности не подпишет". Участники рынка восприняли позицию правительства с оптимизмом. Клишас "благодарен правительству за поддержку" и планирует "совместно с другими авторами детально проработать замечания и предложения".

"Ведомости" рассказывают, что судья Конституционного суда РФ Константин Арановский выступил с особым мнением по делу об ограничении участия иностранцев в российских СМИ долей в 20%. В январе КС, рассмотрев жалобу бизнесмена Евгения Финкельштейна, счел такие ограничения допустимыми в целях "информационной безопасности". При этом ст. 19.1 закона "О СМИ" должна быть уточнена, поскольку не позволяет конкретизировать субъекты корпоративных правоотношений, на которые эти ограничения распространяются. Арановский не согласен: по его мнению, в ходе процесса законодатель так и не смог представить доказательств существования реальной угрозы конституционным ценностям со стороны иностранных владельцев СМИ. Решения, которые приводят к изъятиям в правах, мало обосновать лишь опасениями, утверждает он. "Эти эмоциональные состояния можно уважать, с тем, однако, что никто не обязан в них участвовать и тем более получать на их основании ограничения в правах", - подчеркивает судья. Он настаивает, что КС должен был констатировать законодательную ошибку. Арановский также напомнил прежние постановления КС, где говорилось, что Россия "не мыслит себя вне мирового сообщества", статус "иностранного агента" не предполагает негативной оценки, наличие иностранного вида на жительство не запрещает быть членом избиркома, а иностранное финансирование НКО "не ставит под сомнение их лояльность государству", пишет "Коммерсантъ".

Суды

Верховный суд оценил недобросовестность АСВ

Коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ отменила решения нижестоящих судов, которые признали правомерной продажу Агентством по страхованию вкладов банка "Пойдем!" Совкомбанку в 2016 году. Актив достался АСВ после отзыва лицензии у материнского Пробизнесбанка и был выставлен на закрытые торги. Совкомбанк, будучи единственным участником, приобрел "Пойдем!" за 382 млн руб. (вдвое дешевле изначальной цены). Впоследствии актив с выгодой был перепродан группе инвесторов. Среди них оказались Михаил Кузовлев и другие топ-менеджеры банка "Российский капитал" – на тот момент дочерней структуры АСВ. Исходя из этого, компания "Автоцентр", которая входит в число кредиторов Пробизнесбанка, сочла сделку с Совкомбанком притворной. По мнению истца, речь шла о попытке прикрыть последующую перепродажу "Пойдем!" лицам, связанным с АСВ. Пока неизвестно, с какими доводами ответчиков не согласилась коллегия. Если суды пересмотрят дело в пользу кредитора, банк может вернуться в конкурсную массу.

Мосгорсуд оставил в силе решение о заочном аресте бизнесмена Константина Ванькова, сообщает "Коммерсантъ". Следствие полагает, что экс-совладелец торговой сети "Партия" причастен к мошенничеству, связанному с рейдерским захватом недвижимости его делового партнера Александра Минеева в Москве и Санкт-Петербурге. Тот был застрелен в подмосковном Королеве в 2014 году, когда вернулся в Россию из Великобритании, чтобы разобраться в ситуации со своими активами. Минееву через сложную схему владения принадлежали помещения площадью 110 000 кв. м. в 21 ТЦ: они были оформлены на 18 компаний, управляемых офшорными фирмами, учрежденными еще одним офшором - Crazy Dragon. Давая показания по делу об убийстве, Ваньков заявил, что владельцем Crazy Dragon был Минеев. Позже, улетев за границу, он уведомил следствие, что являлся единственным бенефициаром офшора и продал его гендиректорам других офшоров Минеева - Александру Шибакову и Александру Каледину. В прошлом декабре обоих задержали, также задержан адвокат Вадим Веденин. Сам Ваньков объявлен в международный розыск. Дело находится на контроле у председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Пресненский районный суд Москвы полностью оправдал бывшего директора Музея русских икон Елену Князеву, которая обвинялась в несвоевременном возврате культурных ценностей в Россию (ч. 3 ст. 35 и ст. 190 УК), пишет "Коммерсантъ". Речь идет о коллекции из 16 икон XVI-XVIII века общей стоимостью 22 млн руб. Она экспонировалась в частном музее американского бизнесмена и коллекционера Гордона Ланктона в США. Иконы должны были вернуться до 15 ноября 2015 года. Князева отвергала свою причастность к преступлению, настаивая, что прилагала все усилия для возвращения коллекции на родину. Суд согласился, несмотря на позицию гособвинения, требовавшего приговорить подсудимую к четырем годам колонии. Дело Ланктона выделено в отдельное производство.

Верховный суд защитил право на банкротство

"Коммерсантъ" опросил юристов и арбитражных управляющих (АУ) о позиции Верховного суда РФ по делу Юрия Котряхова. Он так и не смог инициировать свое банкротство, поскольку получил отказы от шести саморегулируемых организаций АУ. В итоге суд прекратил производство, решив, что дальнейшие запросы о кандидатурах управляющих нецелесообразны, а для реализации права на личное банкротство приняты "исчерпывающие меры". Вышестоящие суды поддержали эту позицию, но ВС счел иначе. Коллегия по экономспорам направила дело на пересмотр, указав, что суды должны находить АУ, если должен не справился. Эксперты в целом поддерживают это решение, но считают, что поиск управляющих лучше поручить самому сообществу. "Мы понимаем, что вознаграждение управляющих невелико, но персональные банкротства - это социальная повестка дня, и надо помогать людям, поэтому если повысить вознаграждение нельзя, то нужно снижать количество обязанностей АУ и уровень ответственности", - говорит глава экспертного совета Общероссийского профсоюза АУ Максим Доценко.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" рассказывает, что Минюст при участии Банка России подготовил законопроект, который должен ликвидировать схему по выводу денежных средств за рубеж при помощи исполнительных листов. Средства по этому документу будут перечисляться только взыскателю и только на счет, "открытый в банке или иной кредитной организации, осуществляющих деятельность на территории России". Добросовестным взыскателям из числа физлиц, проживающих за пределами РФ, позволяется перечислять деньги напрямую на счета в иностранных банках, если спор был "о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением". Банкиры недовольны тем, что на них вновь перекладывают "функции судебной или надзорной системы": любая проверка требует привлечения дополнительных ресурсов. Юристы же считают инициативу нарушающей принцип свободы передвижения капитала.

Минстрой разработал поправки к Градостроительному кодексу, предусматривающие создание единой информационной среды для взаимодействия строительного бизнеса, управляющих компаний и госорганов, пишет "Коммерсантъ". Предлагается снабдить все объекты капитального строительства виртуальными двойниками, чтобы отслеживать этапы их жизненного цикла - от инвестпроекта до сноса. Система должна обеспечить "бесшовность" обмена информацией и документами между всеми участниками строительной отрасли. В нее предполагается интегрировать существующие ГИС, включая "Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства" и системы обеспечения градостроительной деятельности. Разработкой правил создания моделей и требований к их содержанию займутся региональные градостроительные власти. Новая ГИС и принципы информационного регулирования должны снизить издержки бизнеса и повысить качество управления. Последнему поспособствует создание классификатора строительной информации. Работа другого госагрегатора, ГИС ЖКХ, неоднократно вызывала жалобы бизнеса - на нестабильную работу, санкции за непредоставление данных при невозможности их загрузить и ограничения в доступе к накопленной государством информации.

"Коммерсантъ" пишет, что сегодня комитет Госдумы по местному самоуправлению (МСУ) рассмотрит парламентский законопроект о муниципальных округах (МО). Создавать их можно будет путем объединения неограниченного числа поселений. СОгласно поправкам, МО - это "три и более объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципалитетами". Проект востребован в малонаселенных и северных регионах, где невозможно создание городских округов, поясняют разработчики. Он позволит превратить в МО, например, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район в Красноярском крае площадью 950 000 кв. км, с единым управлением и единым советом депутатов, избираемых на прямых выборах. Ко второму чтению планируется уточнить "процедуры образования округа и его расформирования", чтобы "не вызвать неограниченное расширение" числа МО. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов надеется, что в МО "не будут загонять насильно". Эксперт говорит, что цель проекта – "заменить избираемых мэров главами, назначаемыми губернаторами через конкурсную комиссию".

Минфин предложил устанавливать новые неналоговые платежи, а также вносить коррективы в уже существующие только через законы или акты правительства, сообщают "Известия". Как заявила глава департамента доходов Елена Лебединская, это принципиальное решение финансового ведомства. Сейчас различные платежи для бизнеса федеральные и региональные госорганы могут вводить своими нормативными документами.

Другое

Зампред Следственного комитета Игорь Краснов, курирующий следствие в центральном аппарате ведомства, побеседовал с "Коммерсантом". Среди прочего, он рассказал, как осуществляются следственные действия в связи с событиями в Сирии, а также заявил, что следствие по делу об убийстве политика Бориса Немцова продвинулось в отношении личностей заказчика и организатора преступления. "Определенные подвижки по этому и другим громким делам есть, но выносить их на суд общественности преждевременно", - уточнил Краснов. Он подчеркнул, что не будет раскрывать детали также потому, что о них могут узнать фигуранты расследований.

Правозащитная организация "Агора" подсчитала, что в 2018 году в России 662 842 раза ограничивали свободу интернета, пишут "Ведомости". Большинство случаев связано с ограничением доступа к интернет-сайтам и сервисам, а также запретом информации по различным основаниям. Число таких запретов выросло с 2 196 в 2017 году до 161 171 за три квартала 2018 года. По мнению правозащитников, государство сменило тактику: признав блокировки на уровне интернет-провайдеров неэффективными, оно вынуждает к сотрудничеству крупные сервисы и монополизирует рынок доступа в интернет. Делегирование полицейских и цензорских функций частным игрокам минимизирует ущерб репутации и более оправданно с точки зрения расходования ресурсов, объясняет "Агора". В Госдуме с этими выводами не согласны.

По данным МВД, в 2018 году было совершено около 67 000 краж и угонов транспортных средств, пишет "Коммерсантъ". В целом число таких преступлений снизилось – например, краж зафиксировано на 19,1% меньше. Чаще всего автомобили крадут в Санкт-Петербурге (4 100), Москве (2 540) и Московской области (2 430), а угоняют без цели хищения – в Краснодарском крае (717) и Челябинской области (695). Самыми популярными остаются Hyundai Solaris и Kia Rio. Наиболее опасной для автовладельцев является территория Новой Москвы. Компании, специализирующиеся на установке охранных систем, обращают внимание и на рост числа угонов мотоциклов, квадроциклов и снегоходов.

"Коммерсантъ" пишет, что "Опора России" пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на то, что сервис онлайн-бронирования Booking.com, пользуясь своим монопольным положением, навязывает гостиницам политику паритета цен. Это позволяет сайту предоставлять пользователям гарантию лучшей цены, подразумевающую, что более низкая стоимость аналогичного номера с теми же датами заезда и условиями бронирования найдена быть не может. Нарушение приводит к тому, что гостиница понижается в общем рейтинге ранжирования и динамика бронирования в ней сокращается. Отели не могут продавать номера дешевле на собственных сайтах, недовольна "Опора". Вмешательство ФАС может оказаться выгодно гостиницам, но рискует осложнить работу не только Booking.com, но и других сервисов бронирования.