Практика
6 февраля 2019, 11:41

Роскосмос и РАН предложили готовить юристов по космическому праву

Специалисты будут отстаивать интересы России в территориальных спорах при освоении Луны.

Госкорпорация «Роскосмос» и Российская академия наук предлагают поручить подготовку юристов по космическому праву профильным вузам, например, МГУ и РУДН. Рекомендацию составили по итогам совещания «Роскосмоса» и РАН по разработке Национальной программы исследования и освоения Луны, прошедшего в ноябре 2018 года.

Как рассказал экс-директор Института космических технологий РУДН Геннадий Райкунов, потребность в подобного рода специалистах возникла из-за притязаний зарубежных компаний на территории и полезные ископаемые на Луне.«То есть возникает ряд вопросов, которые не урегулированы на законодательном уровне", - цитирует Райкунова РИА Новости

При этом в статье 11 Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных делах, которое генеральная ассамблея ООН утвердила ещё в 1979 году, говорится: «Луна не подлежит национальному присвоению ни путём провозглашения на неё суверенитета, ни путём использования или оккупации, ни любыми другими средствами».

Присваивать государствам территории Луны также запрещает Договор о космосе от 1967 года, подписанный США, СССР и Великобританией.

Спутники и астероиды: чем занимаются космические юристы

Между тем, космонавты не исключают, что Луна может стать источником проблем, поскольку на неё стремятся Америка, Европа, Китай и Индия. Возможно, ради естественного спутника Земли придется составить отдельный свод законов, заявлял ранее командир МКС-55 Антон Шкаплеров в разговоре с Пленумом Верховного суда (подробнее см. "Верховный суд связался с космосом"). 

В декабре RT сообщал о том, что между 2036 и 2040 годами Россия планирует развернуть полномасштабную базу на Луне. Точных данных о том, какой будет база, в проекте решения заседания «Роскосмоса» и РАН указано не было.