Процесс
6 февраля 2019, 15:06

Путин предложил продлить амнистию капиталов на год

Путин предложил продлить амнистию капиталов на год
По мнению главы государства, она должна продолжиться для тех, кто возвращает свой бизнес в Россию и регистрирует его в специальных административных районах. Действующая амнистия капиталов продлится до 28 февраля 2019 года.

Президент Владимир Путин заявил о необходимости продлить на год так называемую амнистию капиталов для тех, кто переводит свой бизнес в специальные районы России. Об этом сообщает РБК.

«Мы с коллегами обсуждали и считаем, что еще на один год можно продлить амнистию капитала для тех граждан, которые переводят свои денежные средства в Россию и регистрируют свой бизнес в специальных административных районах с особыми правовыми условиями для компаний, которые возвращаются в российскую юрисдикцию, которые созданы на острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский во Владивостоке», – рассказал глава государства.

Путин также предложил на год освободить предпринимателей от уплаты НДФЛ с прибыли контролируемых ими иностранных компаний, если они станут налоговыми резидентами РФ. 

Первая волна амнистии проводилась в России в 2015–2016 годах, а вторая действует с 1 марта 2018 года. Речь идет о возможности заявить о наличии иностранных активов в обмен на иммунитет от налогового, административного и уголовного преследований в связи с этими активами. Декларант может заявить не только о действующих, но и о ранее закрытых банковских счетах, что важно для иммунитета от ответственности за незаконные валютные операции. Кроме того, можно ликвидировать контролируемые иностранные компании с безналоговой репатриацией ликвидационного остатка в Россию как в натуральной, так и в денежной форме. Подать декларацию вправе бизнесмены, которые уже поучаствовали в первом этапе амнистии, но по каким-то причинам не задекларировали часть активов. Амнистия продлится до 28 февраля текущего года.

Бизнес проявил значительный интерес к амнистии капиталов: если за первую было подано всего 7200 деклараций, то во вторую число увеличилось в несколько раз. Причиной такого поведения бизнеса стали расширенные санкции США и автоматический обмен налоговой информации, который начал работать в середине 2018 года, а участвовать в нем согласились более 80 государств.