Практика
6 февраля 2019, 16:02

Украина разрывает соглашение с Россией об обмене правовой информацией

Кабмин Украины принял решение разорвать в одностороннем порядке соглашение с Россией об обмене правовой информацией.

Об этом стало известно сегодня в ходе заседания украинского правительства. Его трансляция велась на YouTube-канале кабинета министров. 

Соглашение между Россией и Украиной действует с  1995 года. Документ предусматривает обмен официальными текстами правовых актов в электронном виде или на бумаге. Это законы в сфере внешней политики, государственной безопасности, науки, культуры, промышленности и предпринимательской деятельности. Всего указаны 44 различных направления.

«Соглашение остается в силе до истечения шести месяцев с даты, когда одна из сторон письменно уведомит другую сторону о своем намерении прекратить действие настоящего соглашения», - говорится в тексте документа.

За последние годы Украина разорвала целый ряд договоров с Россией и странами СНГ, включая соглашения «О межгосударственном обмене экономической информацией», «Об обмене информацией в сфере внешнеэкономической деятельности», а также «О сотрудничестве в сфере внешнеэкономической деятельности». В конце января «Известия» писали, что Киев планирует прекратить действие еще 50 документов. 

Украина не продлевает договор о сотрудничестве с Россией: что это значит?

В декабре 2018 года Петр Порошенко подписал закон о прекращении «Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной». Он перестанет действовать в апреле 2019 года.