Законодательство
7 февраля 2019, 14:43

В России появится новый вид пенсии

Помимо обязательной страховой части пенсионных накоплений, россияне смогут получать добровольную негосударственную пенсию, которая будет собственностью работника.

Формироваться такая пенсия будет по системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Ее разработку сейчас завершают ЦБ и Минфин. Как пояснил «Российской газете» финансовый омбудсмен Юрий Воронин, законопроекты уже готовы, предстоит их общественное обсуждение.По его словам, ИПК может дать россиянам целый ряд преимуществ. Принципиальное отличие новой модели, в том, что накопительный взнос должен будет платить сам работник. При этом индивидуальный пенсионный капитал станет его собственностью, которую можно использовать при лечении тяжелых заболеваний и передавать по наследству.

ЦБ рассказал о реформе пенсионных накоплений

Все платежи будут проходить через единого центрального оператора, он же будет фиксировать переходы от одного работодателя к другому. А при переходе из одного НПФ в другой средства переведут целиком, без потери доходности, рассказал омбудсмен.Отмечается, что каждый работник сможет самостоятельно решать - участвовать ли ему в системе. Он сможет сам выбирать НПФ и инвестиционный план. А ЦБ будет по-прежнему осуществлять контроль за деятельностью фондов.

Механизм входа в систему ИПК планируют сделать «сервисным», но в зависимости от уровня зарплаты. Тех, у кого ее размер превышает средние значения, включат в систему автоматически, но работник может отказаться.При вхождении в систему в первый год взносы взиматься не будут, поясняет Воронин. Если в течение этого года работник не направляет отказ, тариф устанавливается на уровне 1 процента от зарплаты и постепенно растет до 6 процентов. Взносы планируют освободить от НДФЛ.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала внедрение системы ИПК приоритетной задачей, которая должна «вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений» (https://pravo.ru/news/208353/). ИПК планируют запустить в 2020 году.