Судьи
8 февраля 2019, 17:55

ВККС отобрала судей в 4-ю кассацию СОЮ

Всего в 4-ой кассации 82 судейских места, а также четыре должности зампредов. Председатель суда был назначен в прошлом году. Им стал Алексей Шишкин, переходящий туда с должности главы Арбитражного суда Северо-Кавказского округа.

На сегодняшнем заседании была рассмотрена незначительная часть кандидатов - всего 15 человек, еще часть претендентов на вакансии посетят заседание ВККС на следующей неделе. Рекомендацию получили немногие - 7 кандидатов ушли с отказом, решение по судье Ростовского областного суда Наталье Мельник отложено - ВККС смутил инцидент с сыном кандидата, несколько лет назад "привлекался к ответственности за ношение оружия без кобуры и за стрельбу". А что за стрельба, поинтересовался глава ВККС, на что судья пояснила, что сын и его друзья стреляли в воздух из травматического пистолета. "Я давно знаю кандидата, она очень профессиональна", - заметила член ВККС Наталья Чепурнова. Решение относительно Мельник отложили.

Одобрены были кандидатуры семерых судей: 

Суд, в котором работает кандидатСудья
ВС Карачаево-Черкесской Республики
Рустам Париев
ВС Республики КрымЕлена Егорова
Краснодарский краевой судНаталья Маковей, Станислав Третьяков (в отставке)
Севастопольский городской судВасилий Авхимов
АС Тюменской областиОлег Минеев
Томский областной судАлександр Скачков

Вопросы к кандидатам касались главным образом вероятного конфликта интересов, имущества и показателей работы. Большинство из них представили положительную характеристику. Исключением стала судья ВС Республики Крым Елена Егорова - в представленной в ВККС характеристике с места работы судьи говорилось о том, что ее профессиональный уровень не соответствует требованиям, которые будут предъявляться к ней в новой кассации. Однако сама кандидат, показатели которой оказались в целом средними, объяснила характеристику так: "Председатель просто не заинтересован в том, чтобы я уходила". Похоже, пояснение удовлетворило ВККС: при поддержке представителя Верховного суда Егорова получила рекомендацию.

К кандидату из ВС Карачаево-Черкесской Республики Рустаму Париеву у Натальи Чепурновой возник вопрос относительно его образования, полученного в Московском открытом социальном университете. Париев пояснил, что заканчивал в итоге другой вуз, поскольку у первого на момент выпуска не было аккредитации. После ответов на другие вопросы Чепурнова попыталась вернуться к теме образования кандидата, но другие члены ВККС ее прервали: "Не надо, он судьей уже 15 лет работает!" Кандидат, решение которого за рассматриваемый период его работы было отменено всего один раз, получил рекомендацию.


А сколько вообще мест в новых кассациях?

Первый кассационный суд общей юрисдикции – 98 судей + 4 зампреда. 

Второй кассационный суд общей юрисдикции – 88 + 4 зампреда.

Третий кассационный суд общей юрисдикции – 61 + 3 зампреда.

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции – 82 + 4 зампреда.

Пятый кассационный суд общей юрисдикции – 23 + 3 зампреда. 

Шестой кассационный суд общей юрисдикции – 108 + 4 зампреда.

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции – 86 + 4 зампреда.

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции – 95 + 4 зампреда.

Девятый кассационный суд общей юрисдикции – 40 + 3 зампреда.

Суд считается образованным, если в него набрано не менее половины судей от установленного числа. Подробнее о том, как комплектуются новые СОЮ, мы писали в материале «Как в России решили кадровый вопрос новых судов».

Интерактивная карта апелляционных округов

Интерактивная карта кассационных округов