Кейс
8 февраля 2019, 18:07

"Обвинение частично восстановило схему преступления": допрос первых свидетелей по делу Пономарева

На вчерашнем заседании в Люберецком городском суде по делу Константина Пономарева и его адвоката Максима Загорского допрашивали первых свидетелей. Действующий и бывший сотрудники ФНС рассказывали, как выявляли налоговые правонарушения экс-аудитора. А юрист, представлявший интересы ИКЕА в спорах с Пономаревым, пояснил, как узнал о хитрых схемах обвиняемого. Само заседание проходило при полном аншлаге: в уже полный зал судебных заседаний пыталось попасть еще около 20 слушателей.

Еще неделю назад на процессе по делу Пономарева собирались допросить первых свидетелей. В частности, представителей Федеральной налоговой службы (ФНС) и IKEA, которые лично участвовали в обжаловании приговоров, вынесенных мировым судьей по "постановочным процессам". 

Болезнь или «тактическая уловка»: допрос по делу Пономарева отложен

Но заседание пришлось отложить на 7 февраля из-за болезни обвиняемого. Пономарев прислал справку, что медчасть СИЗО считает невозможным его участие на заседаниях до 9 февраля. Вместе с тем уже 10 февраля истекает срок содержания экс-аудитора под стражей, поэтому вчерашнее заседание началось с вопроса о продлении мер пресечения обоим обвиняемым. Прокурор попросил продлить еще на три месяца содержание Пономарева в СИЗО, а Загорскому домашний арест. 

Адвокаты обвиняемых в ответ возмутились, что срок продления меры пресечения вообще не обоснован. Адвокат Загорского, Константин Шалтыков заметил: "Свидетелей допросят максимум за месяц. Зачем до мая продлевать арест". Защитники попросили в ходатайстве гособвинения отказать. Но председательствующая судья Ирина Журавлева удовлетворила просьбу прокуратуры, оставив обвиняемых под арестом до 10 мая 2019 года. 

После этого перешли к допросу свидетелей. Первой отвечала на вопросы безработная Ирина Иванова. В свое время она учредила правовой центр "Илви", от имени которого по мнению обвинения участники схемы монипулировали с извещениями. Она сразу сказала, что Загорского и Пономарева никогда не видела. 

Дело Пономарева: онлайн-трансляция допроса первых свидетелей

Прокурор попросил прояснить факт существования соглашений между Владимиром Власенко и правовым центром "Илви" существовали соглашения на оказание услуг. "Такого не может быть, так как наша фирма даже не начала работать, доверенности я никому не выдавала, да и никакого Власенко я не знаю", - ответила Иванова. Вместе с тем, Загорский настаивал, что свидетель часто созванивалась с Власенко. В итоге причина противоречий быстро прояснилась, поскольку Иванова знала человека только по имени Владимир, но никогда не слышала его фамилии. Обвиняемые пытались придраться, что Иванова пользовалась записями. Между тем 189 статья УПК РФ прямо говорит о таком праве, так что суд оставил это без внимания.

По словам Романа Беланова из "Хренов и партнеры», допрос Ивановой стал важным элементом позиции обвинения, поскольку подтверждает отсутствие реальных деловых отношений между правовым центром и обвиняемыми: "Трудно подписывать контракты, акты выполненных работ и не знать фамилии заказчиков. Обвинение лишь частично восстановило схему преступления, но это пока только первый день".

Налоговики о схемах Пономарева

Следующей на вопросы отвечала Светлана Орлова из управления ФНС. Она участвовала в спорах против Пономарева, где тот оспаривал результаты налоговой проверки себя. Свидетель рассказала, как они с коллегами случайно узнали, что мировой судья Наталья Богунова признала налоговую проверку Пономарева незаконной, не известив налоговиков о процессе. Орлова говорила, что Пономарев фальсифицировал сразу несколько документов, а судья Богунова в своих решениях по делам экс-аудитора писала в решениях выводы, которые не имели отношения к разбирательствам.

Пономарева не устраивали показания свидетеля, и он удивлялся, как его иск, в котором Богунова отказала, может подтверждать его недобросовестность. А представитель ФНС рассказала, как вел себя Загорский при обжаловании решений Богуновой вышестоящих инстанциях: "Он называл нас "идиотами". После этого прокурор с разрешения судьи зачитад те показания, которые Орлова давала еще на предварительном следствии.  

После Орловой допрашивали теперь уже бывшего сотрудника московской ИФНС, Алексея Башарина. Он рассказывал, как судья Богунова отказывала налоговикам восстанавливать срок на обжалование ее же решений, которые в дальнейшем помогли Пономареву создать нужную ему преюдицию. 

Башарин рассказывал, что в ходе проверки они установили, как Пономарев получил от подконтрольной ему фирмы 25 млрд. руб., с которых не заплатил налоги. Изначально эти деньги в рамках  соглашения фирме экс-аудитора передала IKEA. 

Обратив внимание на Пономарева, Башарин отметил внешний вид экс-аудитора: "Какая у вас футболка крутая с логотипом IKEA". Судья Журавлева с улыбкой отметила: "Обвиняемый у нас готовился к процессу", намекая на постоянные попытки Пономарева перевести внимание с пунктов обвинения на тайный заговор мебельной компании.

Тем временем, Пономарев пытался уточнять у свидетеля, как документы по делу экс-аудитора поступали в налоговую, задавая вопросы с начальной формулировкой: "Вы согласны?". Прокурор настаивал, что так задавать вопросы некорректно. В такой форме проходило все вчерашнее заседание: постоянные перепалки оппонентов, которые останавливала Журавлева своими замечаниями. 

Показания юриста ИКЕА

Последним накануне допрашивали адвоката юрфирмы «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры», Семена Шевченко, который представлял интересы ИКЕА в процессах против Пономарева. Адвокат экс-аудитора Владимир Постанюк сразу поинтересовался у Шевечнко: «То, о чем вы сейчас будете говорить, вы узнали в результате оказания юрпомощи?». Шевченко ответил, что частично да, а частично нет: «Но я буду говорить о том, что мне известно как физлицу». 

Юрист рассказал, что изначально тяжбы ИКЕА с Пономаревым шли в арбитражных судах. Потом, по его словам, они случайно узнали, что экс-аудитор ведёт разбирательства в мировых судах: «Нам с трудом удалось получить решения судьи Богуновой». 

Адвокат «Монастрыский, Зюба, Степанов и партнеры» отметил, что решение Богуновой подробно описывало отношения Пономарева с ИКЕА: «Документы был очень однобоким и нетипичным для мирового суда». 

Шевченко подчеркнул, что процессы, которые инсценировались у судьи Богуновой, проходили очень слаженно. Такое ощущение, что Исаев и Власенко действовали по конкретной схеме: «А Пономарев использовал решения по этим делам, чтобы избежать ответственности за неуплату налогов». 

Шевченко пояснил, что процессы в мировых судах выглядели неестественно: «Там клевета была не в формате «Ты – дурак», а с разъяснением мощностей генераторов. Так не бывает в реальности». 

Адвокат Пономарева Андрей Смецкой в один момент возмутился, что Шевченко занимается оценкой совершенно других событий, которые не имеют отношения к этому делу. Гособвинитель тут же парировал, что у защиты началась паника, так как это первый свидетель на сегодня, который по-настоящему изобличает обвиняемых. А Шевечнко добавил: «Мое внутреннее убеждение, что Пономарев – преступник». Правда, Журавлева возмутилась этой фразой свидетеля: «Вы же адвокат, почему вы себе позволяете такие оценки?» 

После чего Постанюк попросил, чтобы Шевченко предоставил от ИКЕА документ, который позволил бы защите его допросить: «Согласие, что ИКЕА даёт добро на допрос их адвоката». Юрист продемонстрировал такую бумагу, которая у него была с собой. Из зачитанного вслух документа следовало, что согласие есть, но ограничено предметом рассматриваемого дела.

Впрочем допрос Швеченко закончить так и не удалось из-за большого количества вопросов защиты.. В связи с окончанием рабочего времени Журавлева объявила, что процесс продолжится через неделю.