Практика
12 февраля 2019, 18:59

Верховный суд решал, с какого момента надо платить аренду

В рамках одного из недавних дел Экономколлегия ВС разбиралась, с какого момента нужно платить арендную плату: с момента передачи земельного участка или с момента госрегистрации договора?

«Газпром» арендовал у Министерства лесного хозяйства Самарской области лесной участок для строительства. Стороны составили акт приема-передачи участка 3 июня 2017 года, а сам договор зарегистрировали в ЕГРН 5 июля. И арендодатель потребовал оплаты арендных платежей за время, которое прошло между этими двумя событиями — 9 306 руб. 

ВС решал, что считать «злоупотреблением правом» в аренде

Спор дошел до суда. В отзыве на иск «Газпром» написал, что обязанность платить аренду возникла у него только со дня государственной регистрации договора — ведь именно такое правило прописано в одном из пунктов договора. С этим согласился АСГМ, а затем и 9-й ААС (дело № А40-668/2018).

Министерство пожаловалось в Верховный суд и указало: нижестоящие инстанции не полностью изучили договор между сторонами, другой пункт которого устанавливает обязанность арендатора по внесению арендной платы с момента передачи земельного участка. Этого довода оказалось достаточно для того, чтобы Экономколлегия направила дело на пересмотр.