Процесс
8 февраля 2019, 12:30

ООН призвала Россию пересмотреть закон об экстремистской деятельности

В Организации Объединённых Наций посчитали суровым приговор последователю «Свидетелей Иеговы» датчанину Деннису Кристенсену.

Обеспокоенность приговором Кристенсену выразила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. По её словам, решение суда «создаёт опасный прецедент» и «фактически криминализирует право на свободу религии или вероисповедания для «Свидетелей Иеговы» в России». Это нарушает Международный пакт о гражданских и политических правах. ООН попросила РФ прояснить «расплывчатый термин «экстремистская деятельность» в соответствующем законе.

«Мы также призываем власти (России) снять обвинения и освободить всех задержанных за осуществление их прав на свободу религии или вероисповедания, свободу выражения мнений, а также право на мирные собрания и объединения»,— цитирует Бачелет «Коммерсант»

6 февраля Железнодорожный районный суд Орла приговорил Денниса Кристенсена к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Мужчину обвинили по ч.1 ст. 282.2 УК («Организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательство РФ признаны террористическими»). По информации пресс-службы суда,  датчанин знал о деятельности организации Свидетелей Иеговы «Орёл» и о том, что суд вынес решение о её ликвидации из-за экстремистской деятельности. Однако Кристенсен возродил организацию. Мужчина вину не признал.

Санкция по ч.1 ст.282.2 УК предусматривает от шести до 10 лет колонии. Суд дал обвиняемому минимальный срок по этой статье, потому что датчанина привлекли к уголовной ответственности впервые. Приговор в законную силу пока не вступил.Религиозную организацию Свидетелей Иеговы «Орёл» признали экстремистской по решению Орловского областного суда от 14 июня 2016 года.

В августе 2017 года «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и 395 входящих в его структуру организаций добавили в перечень общественных объединений и религиозных организаций, деятельность которых суд запретил в соответствии с ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Основанием для этого послужило решение Верховного суда от 20 апреля 2017 года.