Законодательство
8 февраля 2019, 13:39

С марта в Москве водителей начнут штрафовать за выезд на «вафельную» разметку

Штраф составит 1000 руб. Ожидается, что администрирование стоянки на «вафельнице» позволит снизить время задержки транспорта в часы пик на 15 - 20%.

Первым перекрёстком, с которого автомобилисты начнут получать штрафы за указанное нарушение, находится в центре. Речь идёт о пересечении Садового кольца и Орликова переулка. Там установлены камеры и дорожные знаки «вафельницы».  Доказательством нарушения послужат шесть снимков — обзорные фотографии с указанием даты и времени выезда на «вафельную» разметку, траектории движения автомобиля и изображение запрещающего сигнала светофора.

Администрирование нарушения будет в том случае, если машина простоит на перекрёстке без движения более пяти секунд, передаёт московский ЦОДД со ссылкой на столичное управление ГИБДД.

«И утром и вечером наблюдается одна и та же проблема – некоторые водители игнорируют правила дорожного движения и выезжают на перекресток, хотя машины впереди просто стоят. Таким образом, когда другому направлению загорается зелёный, им просто-напросто некуда ехать, им «заблокировали» движение. Разметка была нанесена больше года назад, поэтому водители уже должны были привыкнуть к ней», - сообщили в московском ЦОДД

В центре организации дорожного движения рассчитывают, что благодаря администрированию стоянок на «вафельнице» исчезнут заторы на самых загруженных участках. Всё оборудование прошло сертификацию в МВД. В ЦОДД выразили уверенность в том, что некорректно выписанных штрафов не будет.

«Вафельная» разметка нанесена на 103 столичных перекрёстках. В большинстве случаев и-за перегруженности на этих участках не могут проехать в том числе и автобусы, которые перевозят более 5 млн человек ежедневно. «Вафельница» даст городскому транспорту приоритет.

Новые ПДД, которые ввели жёлтую сетчатую разметку на перекрёстках, вступили в силу в конце апреля 2018 года. Согласно им, авто запрещается выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участок перекрестка, обозначенный "вафельной" разметкой, если впереди образовался затор, который вынудит водителя создать препятствие для движения в поперечном направлении. Исключение сделано только для тех, кто поворачивает направо или налево.