Процесс
8 февраля 2019, 12:49

Экс-глава РЖД заключил мировое соглашение с «Новой газетой»

Экс-глава РЖД заключил мировое соглашение с «Новой газетой»
Бывший глава РЖД Владимир Якунин подписал мировое соглашение с «Новой газетой» в рамках иска о защите чести, достоинства и репутации.

«Да, заключили мировое. Там две претензии, по одной мы заключили мировое, а по второй – будет рассмотрение 1 марта. Всё дело по Сухотину перенесли. А материалы по Муртазину – да, заключили мировое соглашение и со старшим Якуниным, и с младшим. Я не могу сказать, что мы довольны, это такой юридический паритет. Мы удаляем все формулировки, которые оспаривала сторона РЖД, там, где упоминается возможная связь сына Якунина с убийством следователя Шишкиной. Там неаккуратные формулировки. Мы это всё удаляем, и никакой компенсации мы не выплачиваем», –рассказала РБК пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова.

В ноябре 2018 года Якунин требовал от «Новой газеты» компенсацию в 2 млн руб., 1 млн и 2 млн от двух журналистов издания. Иск о защите деловой репутации поступил в Басманный районный суд Москвы. Деньги, в случае его удовлетворения, Якунин планировал направить на поддержку журналистики и благотворительные проекты.

«Согласно заключению юристов, в двух статьях «Новой газеты» содержатся сведения, которые не соответствуют действительности и носят оскорбительный характер», – рассказывал РБК представитель Якунина Григорий Левченко. По его словам, в редакцию издания ранее направлялись требования о публикации опровержений, но их не выполнили в течение месяца, поэтому Якунин был вынужден обратиться в суд.

Также 18 декабря Басманный суд Москвы зарегистрировал иск сына экс-главы РЖД Андрея Якунина к автору статьи про убийство Шишкиной и к АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». «Я считаю возмутительной попытку автора статьи связать ложную информацию про бизнес с этим преступлением. Упоминание моего имени в контексте убийства абсолютно недопустимо, поэтому не вижу для себя иного сценария, кроме как подача судебного иска с целью защиты моей репутации», – цитирует Якунина-младшего РБК.