Судьи
8 февраля 2019, 13:10

Путин назначил зампредов в новые суды

Президент Владимир Путин подписал указ о назначении судей. Среди прочего, своих зампредов получили новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции.

Все восемь судей, которых Путин назначил своим указом на должность зампредов в новые суды, получили рекомендации на должность в ходе ноябрьского заседания ВККС. Они стали первыми зампредами в новых судах, назначенными официально:

СудьяПрежнее место работыНовое место работы
Ирина Поволоцкая
Волгоградский областной суд
Первый кассационный СОЮ
Евгений Волосатых
Нижегородский областной суд
Второй кассационный СОЮ
Сергей Кузьмичев
Орловский областной суд
Второй кассационный СОЮ
Дмитрий Лепешин
Владимирский областной суд
Первый апелляционный СОЮ
Игорь Мальчиков
Тульский областной суд
Первый апелляционный СОЮ
Климент Сутягин
Ставропольский краевой суд
Третий апелляционный СОЮ
Михаил Фомин
Ставропольский краевой суд
Третий апелляционный СОЮ
Сергей Прихунов
Нижегородский областной суд
Четвертый апелляционный СОЮ
Новые суды и «процессуальная революция»: как прошла судебная реформа

Формирование составов новых судов началось в сентябре 2018 года. К середине октября все 14 новых судов получили своих председателей, после чего ВККС начала подбирать для них заместителей. А в ходе февральского заседания высшая судейская квалифколлегия начала рассматривать кандидатуры на должность судей (подробнее — в материале «ВККС анонсировала большое февральское заседание»).

День начала работы судов установит Пленум Верховного суда. По закону они должны начать работу не позднее 1 октября 2019 года.

Суд считается образованным, если в него набрано не менее половины судей от установленного числа. Подробнее о том, как комплектуются новые СОЮ, читайте в нашем материале «Как в России решили кадровый вопрос новых судов».

Указ Президента от 8 февраля 2019 года № 40 «О назначении судей федеральных судов и о представителях Президента Российской Федерации в квалификационных коллегиях судей субъектов Российской Федерации».