Процесс
8 февраля 2019, 15:07

Москоммерцбанк выиграл дело на $17 млн

Со счетов истца – Ubiquiti Networks International Limited – мошенники смогли перевести более $17 млн на счёт MTR Group Ltd, открытый в российском Москоммерцбанке. Все понесённые убытки по решению суда должна была возместить MTR Group Ltd, но не сделала этого, и истец посчитал, что остальное придётся заплатить кредитной организации.

9-й ААС оставил в силе решение АСГМ по делу № А40-119923/2018. Суды пришли к выводу, что истец не доказал правонарушения, совершённые Москоммерцбанком, и в действиях ответчика нет причины для взыскания убытков.

Верховный суд рассказал, как взыскать проценты

В июне 2015 года гендиректор истца узнал о том, что со счетов компании были списаны $46,7 млн. После расследования выяснилось, что это сделали мошенники, и деньги они перевели на счета ряда фирм в Китае, Гонконге, России, Венгрии и Польше. «Из 14 переводов три перевода на сумму $ 17 747 802 были совершены с 28 мая по 05 июня 2015 на р/с <…> некоего MTR Group Ltd (название приводится по сообщению SWIFT) в банке [Москоммерцбанк]», – говорится в материалах дела.

Позже все переведённые деньги в валюте были конвертированы в рубли и списаны в адрес разных юрлиц. По факту хищения денег у истца в России было возбуждено уголовное дело, а MTR Group Ltd обязали (дело №А40-110458/2015) выплатить истцу все похищенные деньги, но компания смогла заплатить только $3317 из $17,7 млн. Тогда в Ubiquiti Networks International Limited посчитали, что возмещать ущерб должен банк, в которым и был открыт счёт MTR Group Ltd.

Истец в ходе дела указывал, что счёт MTR Group Ltd, на который поступили деньги, был открыт в Москоммерцбанке незаконно, и за всё время на него поступили деньги только один раз, и эти деньги принадлежат истцу. Ответчик утверждал, что кредитная организация собрала полный пакет информации при открытии счёта для этой компании, в том числе запросила документы о деловой репутации у контрагентов фирмы.

Но суды встали на сторону банка. «Отсутствует причинно-следственная связь между действиями ответчика по зачислению на счёт, а равно списанию денежных средств со счета ООО «МТР Групп», – говорится в решении АСГМ, которое поддержал 9-й ААС. Суд также пришёл к выводу, что повторное взыскание $17 млн приведёт к необоснованному обогащению ответчика.