Законодательство
8 февраля 2019, 15:15

Госдума: дачникам не придётся менять документы из-за поправок в КоАП

По словам члена комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олега Валенчука, поправки в Кодекс об административных правонарушениях — это «чисто техническое изменение».

Исключение понятия «дачный дом» из КоАП приводит кодекс в соответствие со вступившим в силу ФЗ «О введении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», пояснил Валенчук.

Из КоАП исчезнет понятие дачного дома

«Дачников это ни к чему не обязывает, им не нужно ничего оформлять или менять: ни свои правоустанавливающие и иные документы, ни свидетельства о собственности. Ни с дачами, ни с дачными товариществами никаких существенных изменений не происходит — просто они изменят название на «садовые товарищества», — цитирует Валенчука «Парламентская газета». 

Законопроект об исключении из КоАП понятия «дачный дом» Госдума приняла в первом чтении 7 февраля. ФЗ «О введении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» российский президент Владимир Путин подписал в июле 2018 года. Закон вступил в силу 1 января 2019 года. Документ оставляет две организационно-правовые формы товариществ и регулирует процедуру их создания. В новые задачи товариществ входит комплексное благоустройство территории и обеспечение осваиваемых участков инфраструктурой. ФЗ также предусматривает создание органов самоуправления для контроля за общим имуществом и представления государственной или муниципальной земли в пользование.

Законопроект № 590019-7 «О внесении изменений в статью 9.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд»