Процесс
8 февраля 2019, 15:49

Титов попросил Чайку проверить дело в отношении директора аэропорта Кургана

Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил Генпрокурора Юрия Чайку проверить законность уголовного дела в отношении исполнительного директора аэропорта Кургана Дмитрия Коваленко, которого обвиняют в незаконной вырубке деревьев на территории воздушной гавани.

«Следствие трижды направляло дело надзирающему прокурору и трижды получало его обратно для доработки, без утверждения обвинительного заключения. Титов попросил генпрокурора РФ дать поручение проверить законность возбуждения уголовного дела в отношении Коваленко», – сообщила пресс-служба Титова (цитата по ТАСС).

Титов хочет освобождать предпринимателей в заключении от соцвзносов

В отношении Коваленко возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК («Незаконная рубка лесных насаждений»). По материалам дела, он с 2015 по 2017 год давал указания своим подчинённым о вырубке деревьев на территории аэропорта. Титов в обращении к генпрокурору указывает на то, что оператор аэропорта, согласно воздушному законодательству, обязан поддерживать лётное поле в постоянной эксплуатационной готовности, в том числе удалять с него растения и другие насаждения.

«Кроме того, следователь указывает, что Коваленко нарушил правила благоустройства территории Кургана от 2012 года. При этом правила по протесту прокурора в 2018 году были изменены (как раз в части требований по удалению зеленых насаждений)», – сказали в пресс-службе, добавив, что деревья на лётном поле нельзя отнести к лесному массиву, а ст. 260 УК предусматривает уголовную ответственность именно за незаконную рубку лесных насаждений.

Титов обращает внимание также на то, что сейчас любая попытка привести лётное поле аэродрома в соответствие с требованиями воздушного законодательства может привести к возбуждение нового эпизода уголовного дела в отношении директора аэропорта.

Титов рассказал о тенденции подмены гражданско-правовых отношений преследованием по УК

Сам Коваленко в беседе с ТАСС сказал, что деревья мешают авиационной транспортной безопасности: загораживают обзор для систем видеонаблюдения и электронных систем слежения за периметром. «Кроме того, животные, такие как лисы и собаки, могут внезапно выйти из-за деревьев на полосу, что может привести к катастрофе. Соответственно, деревьев на аэродроме быть не должно», – сказал он. 

Коваленко уточнил, что ему, а также начальнику службы эксплуатации наземных сооружений аэропорта вменяется совершение преступления «группой лиц по предварительному сговору». «В чём корыстные цели, в чём сговор, мне лично непонятно, как и областной прокуратуре», – добавил он. 

«Коллегам, директорам аэропортов, с которыми я общаюсь, удивительна ситуация, которая у нас сложилась», – заключил Коваленко, добавив, что судебной практики по ст. 260 УК в отношении российских аэропортов ранее не существовало.